Ежедневные горячие новости

Самые большие храмы в России

Большое число крупных мечетей находится на территории России, известно и о храмах иных религий. Лидером по количеству остаются православные храмы, среди которых один признан самым большим.

Самые большие мечети в России
В Европе немало мечетей, однако, самые красивые и самые большие из них находятся именно в России. Некоторые из них недавно построены или отреставрированы.

Мечеть «Кул Шариф» (г. Казань)
Более двух тысяч человек готова принять под свои своды находящаяся в Казани мечеть «Кул Шариф» в Казани. В Татарстане она считается главной. Это новая мечеть, строительство которой началось только в тысяча девятьсот девяносто шестом году вместо разрушенной при Иване Грозном многоминаретной мечети, где последним имамом был Кул Шариф.

Крупнейшая мечеть в Татарстане

Соборная мечеть (г. Сургут)
Порядка двух тысяч человек вмешает Сургутская Соборная мечеть. Для Уральско-Сибирского региона она является самой крупной. Там же недавно открыли медресе. Молебный зал этой мечети расписан мастерами из Набережных Челнов и Уфы. Частично строительство велось на пожертвования, собранные с прихожан во время Рамадана.

Соборная мечеть в Сургуте — крупнейшая в Сибири

Мечеть в Алхан-Юрте
Ещё одна мечеть, готовая вместить две тысячи человек, находится в Алхан-Юрте. Она вся словно состоит из куполов. Такую форму строительства с давних времён использовали в Чечне. Мечеть назвали в честь Магомед-Бешира-Хаджи Арсанукаева, который жил в Алхан-Юрте, был имамом Чечни.

При строительстве мечети в Алхан-Юрте реализованы лучшие архитектурные традиции

Соборная мечеть (г. Санкт-Петербург)
Пять тысяч человек способна вместить Соборная мечеть Санкт-Петербурга. Она была открыта в тысяча тринадцатом году. Данную мечеть построили после того, как к России была присоединена Средняя Азия.

Украшение крупнейшей мечети Петербурга

«Сердце Чечни» (г. Грозный)
Не менее десяти тысяч человек – такова вместительность мечети в городе Грозном с красивым названием «Сердце Чечни». Её построили в две тысячи восьмом году турецкие специалисты. Эта мечеть – часть исламского комплекса республики.

«Сердце Чечни» в Грозном — пожалуй, самая красивая мечеть в России

Джума-мечеть (г. Махачкала)
Главной мечетью города Махачкала является Джума-мечеть, которая построена по подобию Стамбульской Голубой мечети. Последняя реконструкция была в две тысячи седьмом году. Вместительность на сегодняшний день – рекордная. В мечети могут одновременно молиться до пятнадцати тысяч человек.

Самая большая мечеть в России вмещает до 15 тыс. человек

В мире есть мечети больших размеров. На сайте uznayvse.ru размещена статья, посвященная этой теме.
Самые большие православные храмы в России
Православные храмы в России строили по проектам известнейших в мире архитекторов. Многие из них весьма внушительных размеров. Даже на фоне современной архитектуры они не кажутся маленькими.

Исаакиевский собор (г. Санк-Петербург)
Известный всему миру Исаакиевский собор появился в Санкт-Петербурге в середине девятнадцатого века. Проект принадлежит Монферрану, здание построено в стиле позднего классицизма. Его высота – сто один с половиной метр, а ширина – сто метров.

Исаакиевский собор — одно из самых высоких зданий в Петербурге

Благовещенский кафедральный собор (г. Воронеж)
В Воронеже по проекту Шевелёва в русско-византийском стиле был воздвигнут храм, который появился почти в те же годы, что и сам Воронеж. Изначально он был деревянным. Последняя перестройка завершена в тысяча девятьсот девяносто восьмом году, правда, в другом месте и в ином стиле. Всё убранство старого кафедрального собора перенесли в новое строение. Даже рядом с современными небоскрёбами размеры нового храм внушительны. Его высота – восемьдесят пять метров.

Благовещенский кафедральный собор в Воронеже — один из крупнейших храмов в России

Вознесенский собор (г. Елец)
На восемьдесят четыре метра ввысь взметнулся Вознесенский собор в городе Елец. Его возвели по проекту Тона, строительство длилось сорок четыре года, и было окончено только в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году.

Вознесенский собор в Ельце — рекордсмен по высоте и по срокам строительства

Самые крупные соборы других религий
На территории России больше всего православных соборов, однако, известно и крупных храмах других религий. Далее подробнее о некоторых из них.
«Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия)
В Калмыкии в городе Элиста находится буддистский храм, который признан самым крупным в Европе. Его построили в две тысячи четвёртом году и назвали «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В храме установлена статуя Будды, высота которого десять метров.

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — крупнейший буддийский храм в России

Большая Хоральная Синагога (г. Санкт-Петербург)
Крупнейшая в России синагога находится в северной столице. В Европе она вторая по размерам. Её название – Большая Хоральная Синагога. Одновременно там могут помолиться тысяча триста двадцать человек. Это не новое здание. Синагогу открыли в конце девятнадцатого века. Она построена в мавританском стиле.

Большая Хоральная Синагога — крупнейшая в России

Самый большой храм в России
В России самым огромным среди всех храмов является находящийся в столице Храм Христа Спасителя. Его построили изначально по проекту Тона. Начало строительства пришлось на тысяча восемьсот тридцать девятый год. В тысяча девятьсот тридцать первом году грандиозный храм разрушили.


Храм Христа Спасителя — самый большой храм в Росии

Только в тысяча девятьсот девяносто седьмом году его воссоздали на том же месте. Сейчас это самый большой храм страны. Его высота – сто пять метров при ширине восемьдесят пять метров. Здание возведено в виде равноконечного креста.

Источник: www.uznayvse.ru