Ежедневные горячие новости

В Женеве начались переговоры по Сирии без участия оппозиции

В Женеве начались переговоры по Сирии без участия представителей оппозиции страны.
Ранее ожидалось, что эмиссар международного сообщества успеет распространить списки участников переговоров уже к четвергу, 28 января, однако до сих пор ничего не было сделано для исправления ситуации.  
 

 

Межсирийские мирные переговоры в Женеве начались сегодня без участия уполномоченных представителей сирийской оппозиции и посланцев правительства. Глава офиса специального посланника генерального секретаря Организации Объединённых Наций (The United Nations), ООН, Стаффана де Мистура Хавла Маттар, давая вчера, 28 января, краткое интервью представителям западных масс-медиа, заявила о том, что уже намечаются обязательные к проведению мероприятия на завтра.
Однако Маттар умолчала о том, направила ли она заблаговременно приглашения участникам сирийских оппозиционных сил или нет.
 
До сих пор нет никакой информации в отношении того, кто именно от сирийской оппозиции приедет в Женеву (Швейцария).
Из закрытых источников стало известно, что приглашения на мирную конференцию всё же получены вовремя, но члены поддерживаемого Эр-Риядом оппозиционного Высшего комитета по переговорам ещё не решили, не опасно ли лететь им в Швейцарию.
Не исключено, что они могут присоединиться к переговорам на более поздней стадии их проведения. Приглашения, как подчеркнула госпожа Маттар, были отправлены курьером и членам сирийского правительства. Делегация официального Дамаска, как ожидается, прибывает сегодня вечером, возглавляет её министр иностранных дел Валид Муаллем.

Источник: svopi.ru