Ежедневные горячие новости

СМИ: Разведка Германии использовала мигрантов как информаторов

Спецслужбы Германии на протяжении десятилетия использовали мигрантов как способ получения информации. Как сообщают зарубежные масс-медиа, за 13 лет разведслужба Германии БНД использовала в своих целях порядка 850 беженцев.
 

 

Как сообщает немецкое издание «Шпигель», в период с 2000 и вплоть по 2013 год отдел разведывательной службы Германии БНД использовал 850 беженцев для получения необходимой информации. В издании отмечается, что беженцам предлагался статус мигранта при сотрудничестве с разведкой Германии, который они бы не получили самостоятельно. Данный отдел БНД был расформирован в 2014 году, но их практика до сих пор успешно применяется. В качестве главных информаторов беженцев все еще используют, но уже на так называемой «добровольной основе».
 
Парламентарий фракции Левой партии Мартина Реннер в своей речи заявила о сомнительной правдивости добытой таким образом информации, а также о постыдности подобных действий со стороны спецслужбы. По данным статистического ведомства, за 13 лет с 2000 года статус беженца в Германии получали 910 тысяч человек.

Источник: svopi.ru