Ежедневные горячие новости

Нью-Йоркского парламентария посадили за асбестовые иски

Бывший спикер законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдон Силвер подкупал врачей и выбивал компенсации за недуги, якобы вызванные асбестом.

 

В финале громкого судебного процесса чиновник был приговорен к 12 годам тюрьмы за коррупцию. Силвер был избран в парламент Нью-Йорка в 1976 году и возглавлял ассамблею с 1994 года вплоть до своего ареста в январе текущего 2016 года. Жюри присяжных сочло обоснованным обвинение 72-летнего политика в получении взяток и услуг на сумму $5 млн, а в начале мая в федеральном суде нью-йоркского района Манхэттен был объявлен вердикт.

В ходе процесса были выслушаны показания 25 свидетелей. Ключевым стал врач-онколог Роберт Тауб, занимающийся исследованием мезотелиомы. Согласно одной из версий, причиной заболевания может становиться длительный контакт с асбестом. За несколько лет влиятельный законодатель выбил из департамента здравоохранения штата для Тауба гранты в размере $500 тыс. Исследователь «в благодарность» за это рекомендовал своим пациентам обращаться в юридическую фирму Силвера по вопросам компенсации за урон здоровью. На этом политик, как установило следствие, заработал минимум $3 млн.

Стоит отметить, так называемые асбестовые иски не первый раз оказываются в центре громких скандалов. В середине XX века асбест повсеместно применялся в строительстве и промышленности. Неконтролируемое использование амфиболового асбеста – разновидности минерала – привело к росту профессиональных заболеваний. Вскоре амфибол был повсеместно запрещен. Иная история связана с хризотиловым асбестом. В отличие от запрещенного амфибола, хризотил при контролируемом применении не может угрожать здоровью, что доказано многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом применения в России, Китае, Бразилии, Казахстане и целом ряде стран Юго-Восточной Азии.

Запрет амфиболового асбеста создал лазейку для юристов – адвокаты получили возможность выбивать из фирм и компаний компенсации за якобы испорченное здоровье сотрудников, фактически, без каких-либо доказательств. Суммарные объемы асбестовых исков только в штатах исчисляются миллиардами долларов, а различные судебные инстанции страны не раз раскрывали аферы сфабрикованные дела. Известны случаи, когда один и тот же рентгеновский снимок использовался в качестве доказательства в 50 тыс. судебных исков!

О размахе коррупции в среде американского истеблишмента можно судить по кейсу осужденного законодателя. Отмечается, что чиновник пользовался неограниченным влиянием в Нью-Йорке. Без него не решался ни один крупный политический или финансовый вопрос. В частности, Силвер помог «замять» череду скандалов, связанных с сексуальными домогательствами. Также ему удалось убедить губернатора штата Эндрю Куомо расформировать антикоррупционную комиссию, которая взялась за расследование тайных сделок спикера и его подельников.

Источник: svopi.ru