Ежедневные горячие новости

Японский император опроверг информацию о отречении от престола

Японская телевещательная компания ранее сообщала, что император Акихито может при жизни отречься от престола. Сам монарх пока отрицает эту информацию.
 

 

Императорский двор Японии опроверг информацию, ранее распространяемую некоторыми телеканалами, о том, что нынешний император островов Акихито может отказаться от титула в пользу своего старшего сына. При дворе сообщили, что такие слухи доходили до них, но подтвердить они их не могут.
 
Японские СМИ, утверждавшие обратное, обосновывали свою точку зрения фактом того, что Акихито сейчас выполняет свои функции лишь формально из-за плохого самочувствия и возраста (монарху восемьдесят два года, несколько лет назад он перенес сложную операцию на сердце), а все общественные обязательства и миссии за него выполняет старший наследный кронпринц Нарухито, которому 56 лет.
 
Принц окончил Оксфорд, является магистром исторических наук, любит спорт, у него есть жена и дочь. Сами японцы уважительно относятся к будущему императору, а Акихито почитают как символ своей нации.
 
Акихито взошел на престол в 1989 году, в годы правления особенно поощрял научные достижения, сам является автором многочисленных работ по ихтиологии и биологии. Нынешний император первый в истории из правящей династии женился на девушке из неаристократичной семьи — мать Нарухито дочь руководителя мукомольной фабрики. Императрица сама воспитывала двоих детей, не отдавая их на попечение няням, как это было принято при дворе ранее. Акихито пользуется огромным уважением у большинства сограждан, они надеются, что здоровье позволит ему продолжить правление.

Источник: svopi.ru