Ежедневные горячие новости

Microsoft получила через суд право отказывать властям США в доступе к зарубежным серверам

Апелляционным судом Второго округа в штате Нью-Йорк принято решение удовлетворить требования компании Microsoft о неподчинении судебным и законодательным актам, предписывающим предоставить правоохранительным органам доступ к электронной почте, аккаунты которой хранятся на удалённом сервере за пределами США. Ранее в 2014 году постановлением суда корпорацию обязали предоставлять властям эту информацию.

 

Согласно положениям данного акта, Microsoft не могла препятствовать госорганам США в доступе к аккаунтам её пользователей, а в случае неподчинения несла ответственность за уклонение от исполнения судебного решения.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что постановление от 2014 года неправильно трактовало требования закона закона от 1986 года, согласно которому компании обязаны предоставлять всю имеющуюся у них информацию по решению суда, однако лишь только ту, которая хранится на территории США. В связи с этим требовать от компаний предоставить данные, которые размещены за пределами юрисдикции американского законодательства — незаконно.

Недавно Microsoft обжаловала в суде предписания о неразглашении факта предоставления клиентам информации о вмешательстве в их личные данные. Юристы компании добивались возможности оповещения пользователей, к аккаунтам которых власти США получали доступ. Требования Microsoft базировались на основании положений конституции, которые гарантируют право быть в курсе об обысках и конфискации своей собственности.

В течение последних полутора лет госорганы США 5624 раза требовали от Microsoft предоставить им информацию о персональных данных пользователей. В 2576 случаях компании воспрещалось предупреждать или извещать о данных запросах владельцев аккаунтов.

Источник: svopi.ru