Ежедневные горячие новости

Жизнь возможна на четырех планетах, расположенных за пределами солнечной системы

Экзопланет — тех, которые вращаются вокруг других звезд, стало на 715 больше. Их можно смело плюсовать к 961 планете, в существование которых ученые уверовали ранее. Итого 1676 штук. О заметном пополнении числа экзопланет оповестило НАСА, подводя итог очередного этапа работы астрономов, участвующих в исследованиях, проводимых с помощью космического телескопа «Кеплер» (Kepler Space Telescope).

Телескоп, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был выведен на орбиту Земли в мае 2009 года и нацелен на небольшой участок Млечного пути в районе созвездия Лебедь. Назначение аппарата — искать экзопланеты. Что он и делал посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. Звезда мигает. По колебаниям яркости ученые и определяют наличие планет. Затем они либо подтверждают предварительные данные, полученные с помощью орбитального телескопа, либо опровергают их.

По словам астронома Тайлера Робинсона (Tyler Robinson) из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington in Seattle), что телескоп поможет найти на экзопланетах и воду, и растительность.
Наличие обширного океана выдаст «солнечный зайчик» — то есть блик на зеркальной поверхности воды. Этот отраженный свет местной звезды и уловит новый телескоп.

Характерный «зайчик», кстати, в свое время дал понять, что на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна — есть жидкий океан. Он, правда, оказался метановым, но нашелся же.

Отличить воду от другой жидкости позволит спектральный анализ. Дополнят его исследования в инфракрасном диапазоне, которые способны выявить на далекой планете присутствие хлорофилла — пигмента, который окрашивает листья, траву и прочую растительность в зеленый цвет. Он — хлорофилл — очень хорошо виден на инфракрасных снимках. Выглядит яркими сполохами.
— Наша цель — найти планету, похожую на Землю практически во всех смыслах этого слова, — говорит Тайлер Робинсон.