Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

14 лучших кинозлодеев

Зачастую главный злодей в фильме – гораздо более яркая и впечатляющая личность, чем положительный персонаж.

У злодеев сложные судьбы, им присуще обаяние порока, многие симпатизируют именно им. Но плохого парня ещё нужно суметь сыграть. Кому удалось это лучше всего?

В фильмах встречаются злодеи самых разных мастей
1. Фредди Крюгер («Кошмар на улице Вязов»)

Роберт Инглунд не из тех актёров, которых узнают на улице. Его звёздная роль – Фредди Крюгер, культовый злодей из фильмов Уэса Крэйвена. Для этой работы его гримировали до неузнаваемости, ведь по сюжету он – маньяк с обгоревшим до мышц и костей лицом.

Вымышленный маньяк-убийца Фредди Крюгер
Выразительный образ дополняют полосатый красно-зелёный свитер, шляпа и перчатка с ножами на правой руке.

2. Лорд Волан-де-Морт («Гарри Поттер»)

Главный злодей из цикла о Гарри Поттере настолько страшен, что многие даже боятся произносить его имя вслух. Тем не менее, он неразрывно связан с юным волшебником. Оба они сироты, у обоих было непростое детство, оба росли среди маглов. Но главная тайна Волан-де-Морта в том, что осколок его души стала частью Гарри Поттера.

Лорд Волан-де-Морт — главный антагонист Гарри Поттера
Самое колоритное воплощение злодея сыграл Рэйф Файнс в экранизации Дэвида Йейтса.

3. Дарт Вейдер («Звёздные войны»)

Дарт Вейдер – один из трагических злодеев. В ходе развития сюжета «Звёздных войн» выясняется, что самый страшный человек фильма – отец двух положительных героев, которые противостоят ему во время всей саги Джорджа Лукаса.

Дарт Вейдер и Джордж Лукас
Под характерной черепообразной маской скрывались актёры Дэвид Проуз, Боб Андерсон и Хейден Кристенсен. Но, пожалуй, гораздо больше усилий к созданию этого образа приложил Ральф МакКуорри, создатель знаменитого костюма.

4. T-1000 («Терминатор 2»)

По замыслу режиссера Джеймса Кэмерона, противник «хорошего терминатора» Арнольда Шварценеггера должен отличаться от него настолько же, насколько танк отличается от Porsche.

Робот-терминатор T-1000 наводит ужас
Поэтому на роль Т-1000 от пригласил субтильного и невыразительного Роберта Патрика.

5. Джокер («Бэтмен», «Тёмный рыцарь»)

Джокер – неуправляемый маньяк и анархист. Это один из тех злодеев, кто может по популярности и обаянию сравниться с положительным героем. В старом кино эту роль сыграл Джек Николсон.

Джокер — суперзлодей вселенной DC Comics
Но, по мнению критиков, Хит Леджер, вложивший много сил в образ Джокера из фильма «Тёмный рыцарь», сумел «обыграть» и своего предшественника, и самого Бэтмена.

6, 7. Джоффри Баратеон, Рамси Болтон («Игра престолов»)

Знаменитый сериал «Игра престолов» породил целую вереницу отрицательных персонажей. Один из них – капризный принц Джоффри Баратеон, на поверку оказавшийся отъявленным мерзавцем и садистом. Его роль исполнил Джек Глисон.

Рамси Сноу и Джоффри Баратеон — 2 ярких злодея «Игры престолов»
Ещё один подлец и садист – Рамси Болтон. Эта роль досталась Ивану Реону.

8. Билл («Убить Билла»)
Тарантино славится тем, что его отрицательные персонажи – карикатурные, броские и яркие. Билл в исполнении Дэвида Кэррадайна – не тот случай.

Билл — харизматичный убийца
Он сдержан, обаятелен, у него есть свой шарм. Неповторимая лаконичная игра красивого актёра подчёркивает неоднозначность этого персонажа.

9. Иван Драго («Рокки IV»)

В нашей стране четвёртая часть боевика «Рокки» не вызвала горячего отклика. Отчасти режиссёрский провал Сильвестра Сталлоне был связан с неправильным выбором отрицательного персонажа.

Дольф Лундгрен сыграл капитана советской армии
Это был тупой и жестокий спортсмен, избивающий на ринге противника до смерти. Роль Ивана Драго сыграл Дольф Лундгрен.

10. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят»)

Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса сочетает в себе черты выдающегося интеллектуала и жестокого психопата. Автор страшной книги «Молчание ягнят» Томас Харрис признаётся, что у злодея есть реальный прототип, у которого тот брал интервью в тюрьме.
Ганнибал Лектер — психиатр, хирург и серийный убийца

Режиссёр Джонатан Демми отвёл доктору Лектеру всего 16 минут экранного времени. Тем не менее, Хопкинс получил за эту роль Оскар.

11. Трэвис Бикл («Таксист»)
Эта работа Мартина Скорсезе – один из культовых и глубоких фильмов, в котором нет положительных и отрицательных персонажей.

Трэвис Бикл — одинокий человек, бывший морпех, страдающий бессонницей
Таксист в исполнении известного актёра Роберта де Ниро – не столько злодей, сколько неустроенный социопат, которого жизненные неудачи превращают не то в преступника, не то в ветхозаветного мстителя.

12. Фрэнк Бут («Синий бархат»)

Фрэнк Бут – это не только больной наркоман и психопат, но и страшный убийца из культового фильма Дэвида Линча. Несколько актёров, прочитав сценарий, отказывались от роли только потому, что находили героя слишком отталкивающим.

Фрэнк Бут — герой одного из лучших триллеров
Деннис Хоппер, напротив, нашёл эту работу очень интересной.

13. Гордон Гекко («Wall Street»)

Герой, сыгранный Майклом Дугласом, поражает и отталкивает зрителей не злобностью и жестокостью, а алчностью и жадностью.

Гордон Гекко — один из вымышленных богачей
Режиссер Оливер Стоун вывел настолько правдоподобного персонажа, что он вошёл в список богатейших вымышленных героев.

14. Амон Гет («Список Шиндлера»)

Рэйф Файнс сыграл одного из самых леденящих душу персонажей в фильме Стивена Спилберга.

Амон Гет — историческая личность
Это страшный фильм ещё и потому, что Амон Гет – исторический герой, лично убивший не менее пятисот евреев. Он искренне считал, что они должны сами оплачивать расходы на своё уничтожение и заставлял выживших евреев платить за содержание концлагерей.

Редакция uznayvse.ru приглашает вас познакомиться со статьей о лучших мужских дуэтах Голливуда.

Источник: www.uznayvse.ru