Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В Польше на месте поисков поезда с нацистским «золотом партии» обнаружен тоннель

В Польше подтверждено существование наклонного подземного тоннеля в месте поисков железнодорожного состава с «золотом партии». Речь идёт о нацистском эшелоне с золотыми слитками, исчезнувшего весной 1945 года. Состав выехал из польского города Бреслау (Вроцлав) по направлению в Берлин, но в начале пути следования таинственно исчез. Польша заявляет права на весь жд состав, заранее отказываясь делиться с Россией, имеющей право на компенсацию за вывезенные из СССР природные ресурсы, включая гражданское население.
 

 

Анджей Гайк, известный в Польше адвокат, занимающийся поисками «золота партии» НСДАП, сообщил: «Все компании, участвующие в раскопках, подтверждают предположение о том, что мощный лазерный георадар засёк на глубине 70 метров под землёй железнодорожный состав. Находка обнаружена на окраине Валбжиха». Мэр города завизировал письменное ходатайство начальника поисковой группы и потребовал 10% от объёма золота в пользу городской казны. Но Петр Жуховский, замминистра культуры польского кабинета министров заявил, что если драгоценности Третьего рейха будут обнаружены, они полностью станут собственностью государственной казны. Министр исключил вероятность передачи части сокровищ России.

 

 

Согласно письменным показаниям жителей, проживавших возле Бреслау, мужчин и женщин, в апреле 1945 года поезд с бронированным паровозом плавно въехал в наклонный тоннель около замка Ксенж и снаружи больше не появлялся.
 

 

Ранее, из расположенного неподалёку концентрационного лагеря привозили узников для прокладывания рельсового пути. Все эти люди затем были уничтожены в печах «Освенцима». Позднее, в мае 1945 года, неподалеку от Бреслау, советскими солдатами был обнаружен тайник с ящиком золотых слитков, очевидно похищенного с «золотого эшелона».   
 

Источник: svopi.ru