Ежедневные горячие новости

12 фильмов про блокаду, которые стоит посмотреть

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась долгие 872 дня.

Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, города на Неве и всей отечественной истории. В этом сюжете есть место подвигу, героизму, предательству, жертвенности и даже потере человеческого облика.
Блокада — страшный период в истории Ленинграда Эта тема неисчерпаема, поэтому к ней так часто обращаются люди искусства, в частности – режиссёры. Вот 12 фильмов о блокаде, которые нужно посмотреть, чтобы составить полную картину.

1. «Блокада» (режиссер Михаил Ершов). 1973-1977

Михаил Ершов – один из первых советских режиссёров, который решился показать, что в первые месяцы Великая Отечественная война грозила стать провалом, а оборона города была организована из рук вон плохо. Контрастный мотив в этом фильме — мужество простых ленинградцев.

Юрий Соломин в роли майора Алексея Звягинцева
В фильме снимались не только большие звёзды, такие как Юрий Соломин, Михаил Ульянов, Владимир Зельдин и Евгений Лебедев. В те годы многие свидетели страшных событий были живы. Они были привлечены к съёмкам фильма. В эпизоде, где ленинградцы роют окопы, участвуют те самые люди, которые рыли окопы 30 лет назад.

2. «Балтийское небо» (режиссер Владимир Венгеров). 1960

Фильм, снятый по книге, написанной в память о блокаде очевидцем Николаем Чуковским. Несмотря на прекрасный актерский состав (Ролан Быков, Михаил Ульянов, Олег Борисов, Павел Луспекаев и многие другие) и оглушительный успех кино, автор романа был недоволен экранизацией.

Гурченко в роли Сони Быстровой
Это знаковый фильм ещё и потому, что здесь сыграла одну из своих первых ролей Людмила Гурченко. А вторым режиссёром был назначен 23-летний Михаил Герман.

3. «Жила-была девочка» (режиссер Виктор Эйсымонт). 1944

Необычное кино, в котором страшные события 20 века показаны глазами ребёнка. Две девочки – подружки 5 и 10 лет – переносят все тяготы блокадной жизни с взрослым мужеством и стойкостью. И в то же время они по-прежнему остаются детьми, предаваясь играм и развлечениям среди страшной действительности.

Нина Иванова в роли Настеньки и Наталья Защипина в роли Кати
Кино можно назвать отчасти документальным. Оно снималось в блокадном Ленинграде, при съёмках использовались известные военные фото.

4. «Ленинградская симфония» (режиссер Захар Аграненко). 1958

Это фильм, который рассказывает о том, что даже в самые трудные, голодные и холодные времена у людей остаются не только животные, но и духовные потребности. Главные роли исполнили Владимир Соловьев и Ольга Малько, принял участие в съемках и всеми любимый Николай Крючков.

Кадр из фильма «Ленинградская симфония»
Дмитрий Шостакович начал писать 7 симфонию в блокадном Ленинграде, закончил произведение в эвакуации.

Казалось бы, исполнить её в блокадном городе невозможно. В оркестре почти не осталось музыкантов. И всё же мелодия прозвучала. Этот символический жест давал понять: если люди до сих пор способны думать о духовных потребностях, значит, дух населения не сломать.

5. «900 дней» (режиссер Джессика Гротер). 2011

Классическое документальное кино о страшных событиях. Ветераны и блокадники, сумевшие пережить этот ужасный период, вносят поправки в официальную «лакированную» историю победы. Грандиозные парады и пышные чествования составляют контраст с бедной современной жизнью и страшными воспоминаниями главных героев ленты.

«900» дней — фильм без прикрас

6. «Мы смерти смотрели в лицо» (режиссер Наум Бирман). 1980

Ещё одна картина, где ужасы войны соседствуют с художественной действительностью. Кино переплетается с балетом, симфонической музыкой Шостаковича, стихами Ольги Берггольц. Красноармейцу Корбуту, служившему в мирное время балетмейстером во Дворце пионеров, поручают собрать танцевальный ансамбль для поддержания боевого духа солдат. Все взрослые на войне, и для балета ему приходится набирать подростков, своих воспитанников.

Олег Даль в роли блокадного балетмейстера
Фильм снят на основе реальных событий. Такой ансамбль действительно существовал. Им руководил Аркадий Александрович Обрант — балетмейстер ленинградского Дворца пионеров имени Жданова. В киноленте его блестяще сыграл Олег Даль.

7. «Читаем блокадную книгу» (режиссер Александр Сокуров). 2009

Обладатель приза Каннского фестиваля Александр Сокуров не мог не высказаться на эту трагическую тему. Документальный фильм снят по мотивам документальной хроники Даниила Гранина. Её отрывки зачитывают жители Санкт-Петербурга: инженеры и журналисты, менеджеры и поэты, педагоги и блокадники. На экране появляется сам Сокуров, а также знаменитые актёры Олег Басилашвили, Иван Краско и другие.

8. «Порох» (режиссер Виктор Аристов). 1985

Несмотря на то, что фильм рассказывает о подвиге ленинградцев. Юрий Беляев играет главу отряда, который должен доставить баржу с порохом для обороны города из Кронштадта. Сложность задания в том, что сделать это нужно под обстрелом немецкой авиации.

Юрий Беляев в роли Никонова
Чтобы не взлететь на воздух, главный герой придумывает инсценировать погрузку пороха днём, а настоящую баржу перегнать ночью. Но избежать обстрела всё равно не удаётся. Фильм основан на реальных событиях.

9. «Зимнее утро» (режиссер Николай Лебедев). 1966

Ещё один фильм, рассказывающий о судьбе ребёнка на войне. Девочка Катя становится во время войны сиротой. Она находит маленького мальчика и «усыновляет» его. Ей и самой трудно спастись, но она не бросает маленького подопечного.

Таня Солдатенкова в роли Кати
Вместе они скрываются от бомбёжек, стоят в очередях за хлебом, добывают крошечную печку, чтобы не замёрзнуть насмерть. Но вот мальчик встречает отца.

Таня Солдатенкова, сыгравшая роль Кати, с блеском справилась с этой задачей, несмотря на свои 13 лет. Но больше на экране она не появлялась.

10. «Голоса» (режиссер Катерина Гордеева). 2013

Этот фильм — скорее, журналистская работа. Здесь сыграла только одна актриса – Алиса Фрейндлих. Остальные герои фильма «Голоса» — дети и подростки, пережившие блокаду. Как говорит Катерина Гордеева, это последние свидетели тех событий, которые могут нам что-то рассказать.

В фильме «звучат» голоса живых и мертвых
Всё это люди разных политических взглядов, профессий, судеб. Но есть зловещие черты, объединяющие их. Например, все блокадники панически боятся гололёда. Потому что в осаждённом городе любой, кто поскальзывался и падал, уже никогда не вставал.

11. Телесериал «Ленинград» (режиссер Александр Буравский). 2007

Телесериал «Ленинград» — одна из не очень удачных работ. Блогеры-острословы назвали его попыткой нажиться на теме, которая стала национальным достоянием, и причислили сериал к разряду «развесистой клюквы».

Ольга Сутулова в роли Нины Цветковой
А профессиональные историки сразу подметили, что создатели фильма не потрудились свериться с историческими трудами. Ошибки и неточности в сериале бросаются глаза. Тем не менее, поскольку фильм вышел не так давно, он на слуху. Для некоторых он может стать поводом для более детального знакомства с темой блокады.

12. Телесериал «Линия Марты» (Олег Газе). 2014

Сериал о том, как переплетается наше время и история осаждённого города. Это своего рода мелодраматический детектив, уходящий конями в историю. Главные роли сыграли молодые актёры. Зато на втором плане оказались настоящие звёзды: Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Лидия Федосеева-Шукшина. Обе известные актрисы в детстве были в числе жителей осаждённого города.

Алиса Бруновна пошла в первый класс в блокадном Ленинграде
Есть разные фильмы о блокаде. Одни показывают героическую сторону событий, другие – ужас и нечеловеческие условия жизни их очевидцев. Движение «Бессмертный Ленинград» собирает сведения у ветеранов, детей блокады и их семей, чтобы восстановить реальную, а не художественную картину. Основатель движения Федор Туркин считает, что и в советское время, и сейчас ужасы трагедии замалчивались. А нужно знать не только парадную часть картины, но и реальную.
«Блокада Ленинграда» Уникальный Документальный фильм. Режиссер Сергей Лозница
Редакция uznayvse.ru приглашает вас познакомиться со статьей об актерах-фронтовиках.

Источник: www.uznayvse.ru