Ежедневные горячие новости

Эстонские активисты готовят иск в ЕСПЧ из-за запрета обучения на русском языке

Эстония запретила русскоязычным школам преподавание на родном языке. Суд перешел на сторону властей, считающих, что всем ученикам должны преподноситься знания исключительно на эстонском языке. Несмотря на это, активисты сдавать свои позиции не собираются, и уже готовят иск в Европейский суд по правам человека.
 

 

Ходатайство русскоязычной школы о сохранении обучения на русском языке поддержали представители городских властей Таллина, но из-за вмешательства в дело правительства страны это решение пришлось отменить. Представители попечительских советов утверждают, что подобный русскоязычный запрет нарушает конституцию страны диабет у отца и беременность — busta-rhymes.ru.
 
«Дальнейшими шагами с нашей стороны станет обжалование. Мы напишем кассационную жалобу в государственный суд, после этого — в Европейский суд по правам человека. Конечно, это займёт много времени, не давая при этом нам никаких гарантий, но в данной ситуации это всё, что нам остаётся», — заявил сотрудник организации «Русская школа в Эстонии» Мстислав Русаков.
 
В 2010 году русские школы были переведены на новую учебную программу. Школьные предметы на эстонском языке при этом должны были составлять не меньше 60% от всех дисциплин, при возможности муниципальных властей изменять соотношения пропорций, однако последнее слово осталось за правительством.
 
Подобные дела уже рассматривались эстонскими судами. Право на обучение на русском пытались оспаривать 5 гимназий города Нарва и 10 таллинских школ, но все получили категоричный отказ.

Источник: svopi.ru