Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Мэр Риги не собирается закрывать школы для нацменьшинств

Глава Министерства образовании Латвии Карлис Шадурскис предложил увеличить количество школьников, что может привести к закрытию примерно половины учебных учреждений Риги, в том числе и для нацменьшинств. Однако мэр города Нил Ушаков пообещал, что ни одна школа не будет закрыта. 

 

 

Согласно недавнему заявлению, сделанному Шадурскисом, оптимальное число учеников в средней школе в Риге должно составлять 800 человек. Благодаря этому зарплата школьного учителя в латвийской столице может достигнуть 1 000 евро в месяц без всяких дополнительных рабочих часов. Министр напомнил, что в нынешнее время рижские преподаватели имеют заработную плату в пределах 500-650 евро. 

Мэр Риги придерживается мнения, что в случае, если каждая школа города примет по 800 детей, это может привести к закрытию в столице 48 учебных учреждений из имеющихся сейчас 115. Поэтому градоначальник предположил, что министр предлагает отказаться от латышских школ и от образовательных заведений для нацменьшинств. 

Рижский градоначальник заявил, что вне зависимости от того, какие мотивы преследует министр образования Латвии, ни одна из 48 школ столицы страны не будет закрыта. Более того, Нил Ушаков предположил, что Шадурскис, выступая со своим предложением, «не понимал, что говорит» или он «дилетант».

Источник: svopi.ru