Ежедневные горячие новости

Глобальное потепление возвращается. Нас ждет жаркое лето

Мировой океан сейчас забирает на себя всю мощь глобального потепления. Но скоро его «терпение» переполнится — и тогда он устроит человечеству настоящую баню.

Глобальное потепление вроде бы замедлилось. Прошлые годы рекордной жарой не отмечены, если брать среднюю температуру на планете. Самым знойным в истории наблюдений за погодой остается 2010 год (см. график). А с тех пор как-то даже прохладнее стало. Хотя по все расчетам температура должна расти!

Так, может, зря паникуем, зря боремся, выбросы парниковых газов сокращаем, кучу денег на исследования тратим? Нет, расслабляться рано, считают ученые. Потепление не замедлилось, а просто переключилось с атмосферы на океан. Меряли и считали-то всегда среднюю температуру воздуха. А как начали пристально морями заниматься — опаньки, вот они где все прячутся, градусы лишние!

Океан греется уже как минимум полвека, говорят эксперты NOAA (Национального центра по изучению океана и атмосферы США). А сейчас вода теплеет даже быстрее, чем воздух. В 2013 году средняя температура атмосферы осталась почти неизменной, а вот температура океанских вод резко подскочила (резко, конечно, по научным меркам, речь про сотые доли градуса. Это не значит, что Северный Ледовитый океан стал, как Красное море на хургадинском пляже).

— В глобальном потеплении никакого простоя нет, — дает отповедь скептикам генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро. — Потепление океанов ускорилось, даже на больших глубинах. Более 90% избыточной энергии парниковых газов хранится в океанах. И концентрация их рекордно высокая. Это значит, что атмосфера и океаны будут продолжать нагреваться в течение грядущих веков.

«А что же плохого?» — резонно спросят мечтающие о летнем отпуске читатели. В теплом море очень даже приятно плескаться! Но курортные радости — одна песня, а глобальный климат — совсем другая. Сейчас океан вбирает в себя основную энергию потепления. Но когда-нибудь эта чаша переполнится, и он начнет тепло отдавать. И устроит нам такую баню, что мало не покажется.