Ежедневные горячие новости

США готовы отменить санкции, если Россия отпустит Савченко

США готовы начать отмену введенных против России санкций, но только в случае, если будут соблюдаться пункты достигнутых в Минске договоренностей касательно прекращения боевых действий на Украине.

Об этом, выступая в Киеве перед студентами Национального университета имени Шевченко, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По словам американского госчиновника, в настоящее время условия соглашения не соблюдаются – украинская армия и сепаратисты не прекратили боевые действия полностью.


Виктория Нуланд назвала условия отмены санкций США против РФ

Еще одним условием отмены санкций является освобождение обеими сторонами конфликта всех пленных, в частности украинской летчицы Надежды Савченко, которая удерживается российской стороной.

Дело Надежды Савченко

Штурман-оператор боевого вертолета Надежда Савченко была в июле захвачена в плен сепаратистами из Луганской народной республики, после чего каким-то образом попала к российским силовикам. Российская сторона при этом утверждает, что украинка перешла границу РФ самостоятельно.

Следственный комитет России обвиняет летчицу в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в результате минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, Савченко производила корректировку огня.


Одно из условий отмены санкций – освобождение украинской летчицы Савченко

Защищать интересы Савченко вызвался скандально известный адвокат Марк Фейгин, не слишком удачно зарекомендовавший себя в качестве защитника участниц группы Pussy Riot. В настоящее время украинка содержится в московском СИЗО. Известно, что ее возили на психиатрическую экспертизу, но результаты этой экспертизы пока не озвучивались.

Введение «режима тишины» на Донбассе

Вечером 7 октября украинские власти объявили в зоне действия антитеррористической операции на Донбассе «режим тишины». Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что там и без того действовал режим прекращения огня, однако столкновения сепаратистов и киевских силовиков местами продолжались. В частности велись ожесточенные бои за донецкий аэропорт. В то же время, власти, Донецкой народной республики утверждают, что им ни о каком режиме тишины не известно. Стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в регулярном нарушении перемирия.

Источник: www.uznayvse.ru