Ежедневные горячие новости

Самые известные флешмобы в мире

В наш рейтинг попали сотня одиноких Beyonce на площади Пикадилли, исполинские смайлики иинтернетный Bee-Challenge, вынудивший девушек светить обнаженной грудью. Какие же коллективные затеи обосновались по соседству?

Кто и как организовал первый флешмоб?

Когда в 2002 году социолог Говард Рейнгольд опубликовал свой труд «Умные толпы: следующая социальная революция», он и не предполагал, что идея использовать интернет для самоорганизации станет настолько популярной. Летом 2003 года Роб Зазуэта, разработав flocksmart.com, решил начать летопись «мгновенной толпы» (так с английского переводится флешмоб).


Первый в мире флешмоб прошел в Нью-Йорке в 2003 году

Хотя первое мероприятие, запланированное на 3 июня, было сорвано полицией Нью-Йорка, задумка народу понравилась. 17 июня 2003 года две сотни активистов, собравшись у эксклюзивного ковра «Macy’s», рассказали продавцам удивительную историю. Жалостливая повесть о людях, живущих на складе где-то на окраинах Нью-Йорка и ищущих «коврик Любви», всколыхнула весь мир. Совсем скоро флешмобы, организованные посредством ЖЖ, прошли в Москве, Днепропетровске, Киеве, Одессе и Санкт-Петербурге.

Планету захватила флешмобная эйфория. Соревнуясь в изобретательности и передавая друг другу эстафету, активные земляне удивляли своих пассивных собратьев, следящих за жизнь по СМИ.

Топ самых известных флешмобов

Всего за пару месяцев у классических акций, призванных не вызвать отторжения или смеха, появилось несколько подвидов. Социо-мобы занялись политическим влиянием на массы, рекламные – продвижением нужных товаров и услуг, а экстрим – мобы – демонстрацией хулиганских «штучек». Народ начал коллективно петь, танцевать, рисовать или просто улыбаться.


Организаторы флешмобов удивляют свой фантазией

Обман зрения

15 пар близнецов, похожих как две капли воды, устроили в Нью-йоркском метро небольшую психологическую атаку. Отточив до мелочей движения и вырядившись в одинаковые наряды, ребята сели друг напротив друга в вагонах. Изображая обычных пассажиров, они копировали до мелочей каждое перемещение друг друга.


Необычный флешмоб в Нью-Йоркском метро

Неудивительно, что их незадачливые соседи по купе, уставшие смотреть на одновременно поднятые руки и перевернутые страницы газет, высаживались раньше времени.

Море волнуется раз…

В марте 2007 года 50 английских флешмобберов передали маленький привет камерам, обеспечивавшим безопасность в одном из супермаркетов Манчестера. В оговоренное заранее время активисты, совершавшие покупки, замерли на месте, будто по мановению волшебной палочки. Простояв четыре минуты, «морские фигуры» ожили и как ни в чем не бывало продолжили движение к кассе.


Флешмоб в супермаркете Опера

Удивительно, что обычные люди, оказавшиеся в этом же магазине, не заметили ничего примечательного.

Мистер Мандела, на этой неделе вы не умрете

«Герои не уходят», — решили сотрудники магазина «Woolworthsfood» и почтили великого борца за права людей необычным флешмобом. Прямо в середине рабочего дня они, спевшись с голосистым церковным хором, прекратили работу. Композиция «Gospel Flash Mob», прозвучавшая не в такт, но с душой, потрясла посетителей до слез. Немудрено, что памятная акция была запечатлена на видео и вызвала шквал аплодисментов.

Рота одиноких Beyonce

20 апреля 2009 года привычный ритм утреннего Лондона, спешащего на работу, был нарушен оглушительной музыкой. Под ритмы хита «Single Ladies», побившего все рекорды радио-чартов, на площадь выскочила целая сотня девушек. Дамы, скидывая плащи и щеголяя обтягивающими трико, вертели туловищами и размахивали ногами. Все движение в округе было парализовано: пешеходы, велосипедисты и водители автобусов, разинув рты, глазели на необычное представление. Оказывается, этот танцевальный флешмоб был призван обратить внимание на розыгрыш бесплатных билетов на концерт Beyonce и имел под собой коммерческую основу.

Самые интересные флешмобы в России

Мир, затянутый в головокружительный водоворот флешмобов, может лишь позавидовать размаху и фантазии, присущим нашим отечественным мобберам.

От улыбки станет день светлей

14 сентября 2008 года жители Челябинска, тогда еще не встретившегося с метеоритом, устроили любимому городу день позитива. 9 тысяч весельчаков, одевшись в канареечные плащи и шляпы, выстроились на площади Республики в огромный 75-метровый смайлик. Эта улыбка, созданная при полной поддержке муниципальных властей и адресованная Дмитрию Медведеву, была запечатлена спутником QuickBird и попала на карты Google.


Флешмоб со смайлом в Челябинске

К сожалению, погода в тот день явно была не в духе: из-за пронзительного холода участники добродушного флешмоба были вынуждены ретироваться по домам.

Подушечные баталии

Популярность детской забавы, переросшей в классический флешмоб, носит поистине космические масштабы. Активисты, спрятавшие за пазухой подушки, по звуковому сигналу начинают настоящую войну. Ожесточенная схватка, утопающая в пухе и перьях, может закончиться в считанные секунды или длиться часами. Для любителей боев на подушках были созданы специальные клубы, а флешмобы, регулярно проводящиеся в Москве, Уфе и Санкт-Петербурге, проходят так шумно, что не обходится без задержаний.


Флешмоб с обливанием сейчас на пике популярности

Опустите мне лифчик

Этот виртуальный флешмоб, оккупировавший сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», очень любим мужской половиной русского общества. Дамы, не отличающиеся особой скромностью, снимают бюстгальтеры с того места, где им положено быть, и надевают на глаза. Так они пополняют население эротического роя больших пчелок или стрекоз. К сожалению или к счастью, 85% девушек, участвовавших в интернет-опросах, отнеслись к BeeChallenge отрицательно.


Флешмоб посвященный Майклу Джексону

Участники флешмобов успели выгулять невидимых собак в Бруклине и пасть жертвами ядерного взрыва в Швейцарии. Они пели для Опры Уинфри и снимали штаны в метро. Но какая же массовая акция была еще необычнее?

Самый интересный флешмоб в истории

Отцом самого злобного коллективного мероприятия в истории стал американский комик Джимми Киммел. В рамках своего вечернего шоу этот горе-затейник предложил родителям подарить детям на Рождество всякую нежеланную ерунду и запечатлеть их разочарование на видео.


Жираф на аватарке — запоминающийся флешмоб ВКонтакте

Американцы, воодушевившись затеей, завернули в красочную упаковку все, что ни попадя: электрические лампочки и консервы, туалетную бумагу и палку колбасы. Недовольству детей не было предела. Девочки, получившие вместо кукол пожарную машину, бились головой от стену, а мальчики, выудившие куклу Барби, материли безвинного Санту почем зря. Коллективные пытки над незрелой психикой стали лидерами YouTube.

Грандиозными бывают не только флешмобы, но и другие мероприятия. На сайте uznayvse есть статья о самых больших и грандиозных концертах.

Источник: www.uznayvse.ru