Ежедневные горячие новости

Беременных ждет жаркое и опасное лето

По данным ведущих метеорологов, лето 2014 года на планете будет аномально жарким. А это значит, что у женщин, чьи второй и третий триместр беременности приходятся на лето, появляется еще один фактор риска.

Канадские ученые рекомендуют беременным женщинам воздержаться от поездок в жаркие страны и всячески избегать высоких температур. Исследователи вычислили, что температура воздуха на уровне 32°С в течение 4-7 дней увеличивает риск преждевременных родов на 27%. Такое утверждение основано на изучении 3 тысяч родов, которые произошли в Монреале в период с 1981 по 2010 годы.

Данный феномен эксперты склонны объяснять увеличением сократительной деятельности матки, которое провоцируется высокими температурами извне. Возможно, обезвоживание из-за жары снижает приток крови к плоду, что, в свою очередь, увеличивает образование гормонов гипофиза, вызывающих родовую деятельность, считает один из исследователей, Натали Оже из Университета Монреаля.

Недавно синоптики, говоря о долгосрочном прогнозе на лето 2014 года, сообщили, что оно будет рекордным по высоким температурам. А это значит, что будущим мамам уже сейчас стоит задуматься, как обезопасить себя и будущего малыша от жары.

Валерий Малинин, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, специально для «Дети Mail.Ru»:

«О подобных предположениях я уже слышал. Могу сказать, что в природе обычно все уравновешено. Посмотрите на нашу зиму, она была очень теплой, а в Санкт-Петербурге даже был зарегистрирован новый рекорд. Но в это же время в США были аномальные холода и снегопады. Но важно понимать, что это лишь качественное предположение. Точных прогнозов больше, чем на месяц, не даст никто».