Ежедневные горячие новости

Через 50 лет смерчи в России станут обычным явлением

В связи с изменениями климата в ближайшие полвека смерчи в России станут системным явлением. Кроме того, расширится территория их проявления, передает РИА Новости.

«По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением», — сообщил руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ВЦМП) Владислав Болов.

Наряду со смерчами гораздо чаще будут наблюдаться грозы и ливни.

Наиболее интенсивно на территории России глобальное потепление затрагивает Сибирь и субарктических регионов. Деградация вечной мерзлоты грозит серьезными экономическими последствиями, в том числе риском для хранилищ с радиоактивными отходами.

Как сообщал «МИР 24», по последним данным, в России потепление климата идет в два раза быстрее, чем в среднем на планете. В связи с глобальным потеплением увеличиваются водные ресурсы и возрастает угроза наводнений. Так, 2013 году в России на 13% была превышена годовая норма осадков, на Дальнем Востоке — на 20%.