Ежедневные горячие новости

Российский суд признал украинские УНА-УНСО и «Правый сектор» экстремистскими организациями

Верховный суд России признал украинские радикальные организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими. Их деятельность на территории РФ была запрещена. Суд, таким образом, удовлетворил иск Генпрокуратуры.

Судебное слушание проходило в закрытом режиме, так как материалы дела являются засекреченными. Напомним, в России в отношении лидеров «Правого сектора», в частности Дмитрия Яроша, были возбуждены уголовные дела. Следственный комитет РФ считает, что украинские националисты воевали на стороне чеченских сепаратистов.


Тренировка боевиков «Правого сектора», Майдан

Яроша также обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности, сделанных в СМИ. В начале марта лидер «Правого сектора» призвал граждан РФ бороться с режимом Путина. С аналогичным призывом праворадикалы обратились и к чеченским боевикам. Эти призывы были опубликованы, после того как в Крыму появились российские войска. Россия на тот момент отрицала, что вооруженные люди без знаков отличия имеют к ней отношение.

Что такое «Правый сектор»?

Правый сектор – радикальная группировка, объединившая различные движения украинских националистов зимой 2013-2014 годов. Правосеки приняли активное участие в событиях, происходивших в Киеве зимой.


Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош

Напомним, в феврале 2014 года в Киеве произошел государственный переворот. Это случилось после того, как президент страны Виктор Янукович фактически сбежал из охваченного беспорядками города. Верховная рада возложила президентские обязанности на Александра Турчинова, а и.о. премьера стал Арсений Яценюк.

«Правый сектор» и «Лента.ру»

Редакция uznayvse.ru хочет напомнить, что в марте интервью с лидерами правого сектора стало формальной причиной для вынесения предупреждения редакции крупнейшего русскоязычного новостного портала «Лента.ру».

После этого владельцы интернет-издания потребовали у главного редактора уволить корреспондента Илью Азара, который брал интервью у украинских радикалов. Галина Тимченко отказалась это сделать и оставила свое кресло, а вслед за ней ушел почти весь тогдашний состав «Ленты».

Источник: www.uznayvse.ru