Ежедневные горячие новости

Стала известна дата очередного конца света

Шансы столкновения километрового астероида 1950 DA с Землей, которое может повлечь за собой катастрофические для планеты последствия, достаточно высоки. Небесное тело может упасть на поверхность 16 марта 2880 года, предупредили специалисты NASA.

Эксперты прикидывают, что будет, если астероид упадет. Случится это, скорее всего, в Атлантическом океане недалеко от восточного побережья США. И похоже, что американцев смоет: стена воды высотой 174 метра обрушится на берег. И это при том, что скорость, с которой астероид упадет, будет не самой высокой – 15 километров в секунду. Ведь глыба ударит не прямой наводкой, а заденет планету, догнав на орбите. Мощность взрыва составит почти 45 тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в десятки тысяч раз больше атомной бомбы, упавшей на Хиросиму.

Хотя, возможно, даже не цунами будут самым страшным испытанием для прибрежных районов. Воздушная ударная волна и брызги, поднятые астероидом в атмосферу, обрушат ураганные ветры небывалой силы. Миллиарды тонн воды взметнутся со скоростью в 300 метров в секунду, поднимутся на 20 километров. А распространяясь в поперечном направлении, сметут все на своем пути.