Ежедневные горячие новости

IGCP: Число погибших в период конфликта на Украине возросло до 1134 человек


В зоне украинского конфликта Группа информации по преступлениям против личности (IGCP) с 22 февраля 2014 г. в еженедельном режиме отслеживает минимальную численность жертв гражданского противостояния на Украине.

Как оценивают в IGCP, за время проводимой Киевом «антитеррористической операции» (АТО) минимальная общая численность потерь воюющих и мирного населения с 1 по 15 июля 2014 г. составила 337 чел. Среди них 122 мирных жителя, 88 ополченцев и 127 силовиков Украины. Численность раненных – не менее 576 чел., среди которых 203 мирных жителя и 373 украинских военных.

Следует отметить, что данные, предоставляемые в инфоцентре СНБО Украины за этот же период, сильно занижены – 58 убитых и 373 раненых. В IGCP считают, что реальные цифры потерь среди украинских силовиков гораздо выше – не менее чем в 1,5-2 раза. Собранная экспертами IGCP информация о гибели 127 украинских военных за указанное время подтверждена большей частью поименно.

По данным сотрудников IGCP, ополченцы потеряли 88 человек за период с 1 по 15 июля 2014 г., но скорее всего, численность реальных потерь превышает указанную сумму в 2-3 раза.

Численность погибших среди мирного населения в зоне действия АТО также установлена экспертами IGCP – 122 чел. погибло и 203 чел. получили ранения. Такие потери обусловлены проводимыми украинскими силовиками авиаударами и неизбирательными обстрелами по населенным пунктам.

Как считает Александр Дюков, координатор IGCP, с 1 по 15 июля количество убитых мирных жителей резко возросло, так как проводимая АТО сильно активизировалась. Исправить сложившуюся ситуацию возможно лишь при немедленном прекращении Киевом боевых действий.

Источник: svopi.ru