Ежедневные горячие новости

В течение семи лет черная дыра в центре нашей Галактики поглотит облако газа

По мнению астрономов, облако раскаленного газа, которое приближается к черной дыре в центре нашей Галактики, в 2013 году будет захвачено «дырой», а в течение семи лет черная дыра его полностью поглотит. Астрономы из Германии весной 2011 года обнаружили небольшое облако раскаленного газа, которое с огромной скоростью движется к сверхмассивной черной дыре Sgr A*, находящейся в центре нашей галактики. Некоторые ученые склоняются к мысли, что в облаке есть тусклая звезда, но другие астрономы эту возможность отрицают.

Группа астрономов из США, которой руководит Питер Аннинос, чтобы предсказать судьбу этого облака, построили несколько трехмерных моделей его подхода к черной дыре. Все варианты моделирования подтвердили, что в сентябре 2013 года облако будет разорвано и поглощено черной дырой. А распадаться оно начнет под действием черной дыры и нестабильности в структуре уже с июля 2013 года.

Авторы этого исследования считают, что дальнейшее наблюдение за этими событиями поможет проверить правильность предсказаний Cosmos++, а также других моделей, которые описывают поведение материи рядом со сверхмассивными черными дырами.