Ежедневные горячие новости

В Литве отказываются возвращать незаконно отобранных российских детей

Литва в очередной раз показывает себя с самой плохой стороны перед мировой общественностью. Громкую огласку получил инцидент, суть которого в том, что литовцы отказываются возвращать на родину пятерых российских детей.
 
Как стало известно, еще в середине ноября российским посольством в Литве было направлено письмо правительству последних, о том, что страну собирается посетить заместитель министра образования и науки Чечни Ахмед Усманов, а также Гилани Даурбекова, возглавляющая «Республиканскую школу-интернат для сирот».
 
Российская сторона желает вернуть пятерых детей, которые состояли на воспитании в детском доме Малика и Хадижат Гатаевых, но были отобраны у них, после сфабрикованного обвинения. На данный момент малыши находятся в литовском интернате «Детская деревня SOS».
 
Однако, в литовском министерстве иностранных дел считают, что подобные встречи ни к чему не приведут. Представители ведомства заявляют, что детям предоставлен статус беженцев и политическое убежище. Резонанс, который тема возымела в России – прямо противоположен умалчивающей инцидент Литве.
 
Стоит отметить, что российская сторона неоднократно представляла правовое обоснование своих требований, однако литовцы никак на это не реагируют и продолжают, продолжая незаконно удерживать детей.

Источник: svopi.ru