Ежедневные горячие новости

Меркель обвинили в спекуляциях

Глава Европарламента Мартин Шульц подверг резкой критике и обвинил федерального канцлерга Германии Ангелу Меркель в спекуляции на тему Греции, назвав разговоры о выходе страны из зоны евро безответственными.
При этом Шульц подчеркнул, что всем должно стать предельно ясно и понятно, что речи о выходе Греции из зоны евро не идет. «Безответственная спекуляция и дебаты по поводу выхода Греции из еврозоны на самом деле не помогают ситуации», — приводит слова Шульца РИА «Новости».
В свою очередь, вице-президент Европейской Комиссии Юрки Катайнен, ответственный за инвестиции, вопросы экономического роста и занятости, подчеркнул, что слухи о выходе Греции из еврозоны являются «пустой тратой времени». «Членство в еврозоне является необратимым», — заявил Катайнен.
Подобные заявления в немецких СМИ появились на фоне того, что официальный Берлин полагает, что выход Афин из еврозоны станет неизбежным в том случае, если на парламентских выборах в Греции 25 января победит глава оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас. Так, в частности, ранее журнал Spiegel сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле полагают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства можно будет справиться. При этом немецкое руководство еще незадолго до этого придерживалось прямо противоположной точки зрения, сообщает «Российская газета».
На фоне этих сообщений, основные показатели на фондовых биржах в Париже, Милане и Мадриде упали в понедельник более чем на 3 процента. Азиатские фондовые индексы также просели во вторник.

Источник: www.utro.ru