Ежедневные горячие новости

ФМС отменит привилегии для граждан Украины

В 2015 году Россия планирует отменить миграционные послабления для граждан Украины, сообщили «Интерфаксу» в Федеральной миграционной службе (ФМС).
«В новом году для мигрантов с Украины вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим», — сообщил источник в ФМС. В частности, они должны будут в общем порядке получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Без разрешительных документов граждане Украины могут находиться на территории России 90 дней в течение 180 дней.
Для беженцев с Украины миграционные привилегии могут оставить в силе. «В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы, и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может», — говорил в декабрьском интервью «Российской газете» глава ФМС Константин Ромодановский.
С 1 января в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда граждан СНГ. Жители государств, не входящих в Таможенный союз ЕАЭС, смогут прибывать в Россию только по загранпаспортам. Для Украины было сделано исключение «в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране».
Кроме того, с 1 января 2015 года трудовым мигрантам, въезжающим на территорию РФ без визы, в течение 30 дней необходимо оформить персональный патент, дающий право на работу.
Десятого января вступили в силу законодательные поправки об ужесточении наказания за нарушение миграционного режима. За превышение 120-дневного пребывания въезд в Россию нарушителю закрывают на 3 года, за превышение 270 дней – на пять лет, а незаконное нахождение на территории РФ более 360 дней влечет за собой невозможность въезда на 10 лет.

Источник: www.utro.ru