Ежедневные горячие новости

Меркель отказалась подтвердить встречу «нормандской четверки»

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала необходимым условием для проведения встречи на высшем уровне в «нормандском формате» прогресс в реализации Минских договоренностей по Украине.
«Встреча на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждена. Все стороны призваны внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе минских договоренностей», — цитирует РИА «Новости» заявление, размещенное на сайте правительства ФРГ.
В субботу состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель и Петра Порошенко, сообщила пресс-служба украинского президента. Порошенко пожаловался на «несоблюдение режима прекращения огня со стороны боевиков» и сообщил об увеличении количества военной техники вблизи российской границы. Он подчеркнул, что мирное урегулирование возможно лишь при условии «закрытия границы, вывода войск и отвода военной техники, а также освобождения заложников».
Порошенко и Меркель высказались за проведение в ближайшее время встречи Трехсторонней рабочей группы для согласования позиций по выполнению Минских договоренностей всеми сторонами. Кроме того, лидеры государств договорились провести короткую встречу 11 января в Париже, куда прибудут для участия в Марше единства
После этого по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Стороны обсудили различные аспекты украинского кризиса, сообщает пресс-служба Кремля.
Путин в разговоре подчеркнул необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса. Лидеры России и Германии «подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей», и условились наращивать совместные усилия в «нормандском формате».
Порошенко еще в конце 2014 года заявил, что 15 января в столице Казахстана состоится встреча руководителей Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации в Донбассе.
Однако после переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, которые произошли в Берлине 9 января, Меркель заявила, что о встрече «нормандской четверки» в Астане «станет известно только после переговоров, которые пройдут в ближайшие дни».

Источник: www.utro.ru