Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Янукович объявлен в международный розыск

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, беглые представители предыдущей власти — бывший президент Украины Виктор Янукович, его сын Александр и экс-премьер страны Николай Азаров — объявлены в международный розыск по линии Интерпола с целью их задержания и экстрадиции, а также «для уголовного преследования или отбывания наказания». Янукович обвиняется в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы.
Информация о розыске Януковича официально появилась на сайте Интерпола.
Аваков также уточнил, что в международный розыск Интерпола помимо самого Януковича, добавлены и другие бывшие высокопоставленные должностные лица Украины, в том числе экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший глава Минфина Юрий Колобов.
«Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение. Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка — задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Богатырева Раиса Васильевна, Колобов Юрий Владимирович (экс-министр финансов Украины), Дзекон Георгий Борисович (экс-руководитель «Укртелекома»). Работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается», — написал главный украинский милиционер.
В то же время, Аваков напомнил, что ранее Интерпол объявлял в международный розыск бизнесмена Сергея Курченко, экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова, бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого, в прошлом министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего заместителя министра доходов Андрея Игнатова, топ-менеджера Курченко Александра Динника.
В марте штаб-квартира генсекретариата Интерпола получила от украинских властей запрос на выдачу «красной карточки» Интерпола на арест Януковича, которого новые власти Украины подозревают в злоупотреблении властью и причастности к массовым убийствам, сообщает РИА «Новости».
Между тем генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее сообщил, что Генеральная прокуратура России до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков соседнего государства. «Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России», — заявлял Чайка в интервью «Российской газете».
Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 г., после государственного переворота и массовых вооруженных столкновений на площади Независимости в Киеве. Впоследствии на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в России он пояснил, что сделал это, так как опасался за свою жизнь и жизнь своих близких. На родине в отношении него и его сторонников возбуждено несколько уголовных дел, точные данные о местонахождении бывшего руководителя страны не известны, сообщает «Интерфакс».
Вместе с тем осенью прошлого года президент России Владимир Путин рассказал о том, что российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, который тогда был частью Украины, а затем в Россию, поскольку ранее украинский президент просил российские власти обеспечить ему личную безопасность.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru