Ежедневные горячие новости

НАТО желает сотрудничать с Москвой

Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что Альянс не хочет вести политику против России, а стремится к сотрудничеству. Меркель также высказалась против замораживания документа о сотрудничестве России и НАТО, сообщает РИА «Новости».
«Я высказалась за то, чтобы документ НАТО — Россия не был заморожен, и за то, чтобы мы соблюдали наши обязательства. Мы надеемся, что Россия однажды тоже это сделает», — сказала Меркель журналистам в Берлине по итогам переговоров с Йенсом Столтенбергом.
«Конечно, согласно параграфу 5, мы будем защищать все наши страны-члены Альянса, но мы не хотим вести политику против России, а хотим политического сотрудничества с РФ», — уточнила канцлер.
«НАТО не старается вести курса конфронтации против России, а хочет конструктивных отношений», — отметил, в свою очередь, генсек Альянса.
Как известно, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения.
Напомним, в 1997 г. в Париже правительством РФ был подписан «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора».

Источник: www.utro.ru