Ежедневные горячие новости

Медведев предлагает учиться жить бедно

О том, что возвращение к прежней — стабильной — жизни в обозримой перспективе более чем проблематично, наконец-то заговорили на самом высоком уровне. Долгое время старательно не замечавший разрастающегося системного кризиса премьер-министр Дмитрий Медведев вчера был вынужден признать, что кризис есть, и самое главное — что у правительства нет четкого представления о том, как с ним бороться.
Не удивительно, что предложения премьера звучали до боли банально, не давая никаких надежд на то, что правительство способно справиться с экономической напастью.
Экономика России должна научиться жить при низких ценах на энергоносители, «открыл Америку» Медведев в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме. «Власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, их невозможно переждать. Поэтому, как это ни банально звучит, издержки необходимо снизить, а качество проектов повысить», — заявил он.
При этом глава правительства посетовал на ситуацию с рублем, надежд на который с каждым днем становится все меньше. «Но ведь и при сильном рубле и дешевом импорте мало кто снижал издержки и сдерживал цены. Мы и сейчас видим примеры, когда, например, доля импорта в структуре затрат составляет 20%, а цены повышаются чуть ли не вдвое, расчет идет на опыт последних лет — пройдет полтора — два года, и покупатели снова прибегут платить деньги», — цитирует Медведева «Интерфакс». По его словам, богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом, и такой товар уже просто невозможно продать ни завтра, ни послезавтра. В связи с чем «будем учиться жить при низких ценах на энергоносители», — резюмировал глава правительства.
Впрочем, как будет протекать эта жизнь, премьер толком ничего не сказал. Ни Медведев, ни кто-либо другой из официальных спикеров форума не сказал ничего внятного о том, как в условиях низких цен можно жить с экономической моделью, «заточенной» под совсем иные внешние условия. Модель, как известно, имеет не только экономическую, но и очень большую политическую составляющую, в связи с чем менять ее вряд ли кто-то решится.
Политизация экономики и раньше крайне негативно влияла на ситуацию в стране. Однако до поры ошибки и низкая компетентность принимающих решения компенсировались и исправлялись за счет постоянного притока ресурсов. Сегодня, когда этот приток сведен практически к нулю, эти ошибки и некомпетентность, а также нежелание менять сложившуюся модель, становятся преградой для любой антикризисной деятельности. Что бы ни говорил при этом премьер.
Таким образом, в этих условиях предложение «учиться жить при низких ценах на энергоносители» можно перевести лишь как призыв забыть о прежнем сравнительно высоком уровне жизни только потому, что в стране банально кончаются деньги.
Никаких заявлений о том, что власть готова дать максимум свобод бизнесу, сократить раздутые расходы на ВПК и силовые ведомства, сделать все для возвращения доверия инвесторов, из уст Медведева так и не прозвучало.
Очевидно, что, несмотря ни на какой кризис и снижающееся качество жизни населения, руководство страны не намерено менять существующей политико-экономической системы, окончательно переставшей соответствовать текущему моменту.

Источник: www.utro.ru