Ежедневные горячие новости

Меркель исключила участие Путина в саммите G7

Канцлер ФРГ Ангела Меркель оценила как нулевые шансы приглашения президента Владимира Путина на саммит «большой семерки», который пройдет летом в Германии. По ее словам, аннексия Крыма стала вопиющим нарушением норм международного права так же, как и вооруженный конфликт в Донбассе.
«Группа G7 и бывшая группа G8 всегда считала себя сообществом единых ценностей. Присоединение Крыма, которое считается явным нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины являются серьезными нарушениями этих общих ценностей», — заявила Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Именно поэтому, по мнению немецкого канцлера, нет шансов на то, что Путин будет приглашен на встречу G7, которая состоится 7 — 8 июня в Баварии и на которой будет председательствовать Германия. Предыдущая встреча также проходила без участия России.
Кроме того, Меркель повторила тезис о том, что Еворосоюз не может снять санкции с России до тех пор, пока актуальны причины, по которым эти штрафные ограничения были введены. «Весной мы будем обсуждать вопрос, как быть с санкциями в отношении РФ, которые мы решили ввести после присоединения Крыма. Учитывая текущую ситуацию, они останутся в действии», — приводит слова канцлера РИА «Новости».
Россия была фактически исключена из G8 после присоединения Крыма. Предыдущий саммит, который должен был проходить в Сочи, в итоге был проведен в Брюсселе без участия Путина. В состав «большой семерки» входят Германия, США, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония.
Напомним, 15 января в Европарламенте приняли резолюцию, в которой перечислены новые санкции против России, введение которых возможно в том случае, если Москва не будет выполнять требования ЕС, в частности — будет продолжать действия, «направленные на дестабилизацию ситуации на Украине».

Источник: www.utro.ru