Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Киев предложил прекратить бои

Украина предложила подписать график выполнения минских договоренностей от 13 ноября, а также объявить прекращение огня в Донбассе с 19 января, записано на сайте украинского МИД.
В сообщении говорится, что Киев предложил Москве график, согласованный в середине ноября прошлого года, который предполагает три этапа: прекращение огня (2 дня), отвод тяжелых вооружений (5 дней) и разведение сил по линии разграничения согласно минскому меморандуму (21 день), следует из сообщений ОБСЕ.
По заявлению пресс-службы украинского МИД, российская сторона отозвала свою подпись под этим документом, после чего Киев решил вновь обратиться к Москве с просьбой его подписать, поскольку это позволит «немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов».
Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин предложил украинскому коллеге план по деэскалации ситуации. В послании, которое украинская сторона получила в пятницу, 16 января, предлагалось прекратить взаимные обстрелы силовиков и ополченцев и отвести артиллерию калибром выше 100 мм на дальность, установленную минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. Киев отказался от предложения Москвы, не выдвинув встречных предложений, отметили в Кремле.
В воскресенье, 18 января, города Донецк и Горловка подверглись мощному обстрелу украинской артиллерии. Глава ДНР Александр Захарченко пояснил, что украинские власти пытаются «взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году» и воспользовались перемирием для перегруппировки вооруженных сил и существенного наращивания тяжелых видов вооружений.
По словам Захарченко, «речь идет о попытке Киева вновь развязать войну». Также глава ДНР сообщил, что в результате действий украинских войск в Донецке погибли и ранены более 30 человек, в том числе дети.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru