Ежедневные горячие новости

БРИКС: Россия, Индия и Китай покончат с гегемонией США

Соединенным Штатам, возможно, скоро придется распроститься с ролью мирового гегемона. По крайней мере, подобные заявления все чаще раздаются из уст экспертов и появляются на страницах различных СМИ. В большинстве случаев мнения сходятся на том, что новый глобальный геополитический полюс будет сформирован на базе ядра БРИКС — Россией, Индией и Китаем.
С подобной версией выступило на днях и сербское издание In Serbia, указав на то, что намечающееся стратегическое партнерство России, Китая и Индии не только изменит политический баланс в евразийском регионе, но и отодвинет США на задний план. Издание напоминает, что Россия, Китай и Индия начали активное сотрудничество еще до украинского кризиса, в рамках таких организаций, как БРИКС. Поэтому сложившийся «треугольник» в долгосрочной перспективе будет положительно влиять на политическую обстановку в Азии. «Пекин и Нью-Дели всегда считали Москву надежным партнером», — говорится в статье.
По мнению авторов публикации, за последние несколько лет политический ландшафт изменился, таким образом, что эти три страны способны кардинально изменить мировой порядок. Как сообщает In Serbia, двусторонние соглашения, которые Москва, Пекин и Нью-Дели подписали в декабре 2014 г., — это «гигантский шаг» к трансформации однополярного мира в многополярный. Что касается санкций, введенных США в отношении России, то они, по мнению издания, только больше приблизили ее к Китаю и Индии.
In Serbia приводит слова директора итальянского Института перспективных исследований в геополитике Франческо Брунелло Заннити, считающего, что «новый подход Москвы к двум азиатским державам можно рассматривать как вектор для нового многополярного мирового порядка».
С другой стороны, нельзя не отметить, что авторы публикации смотрят на ситуацию несколько односторонне, упуская целый ряд важных моментов. В первую очередь, это неоднородность того самого «ядра» в лице России, Китая и Индии. Не стоит забывать, что между двумя последними государствами существует целый ряд серьезных противоречий геополитического и военного плана.
Индия с крайней настороженностью наблюдает за стремительным развитием и перевооружением китайской армии и усилением влияния Поднебесной в Индийском океане. С другой стороны, беспокойство КНР вызывает военное сотрудничество Индии с политическими и потенциальными военными противниками Китая.
Основой недоверия между двумя государствами являются последствия китайско-индийской пограничной войны 1962 г. Тогда Китай нанес Индии сокрушительное поражение, став для нее врагом №1. Несмотря на прошедшие с того времени десятилетия, отголоски конфликта по сей день препятствуют формированию обстановки полного доверия между двумя странами и их народами.
Не стоит забывать и о том, что сферы интересов двух новых партнеров России распространяются в том числе и на США, которым, по логике вещей, должен противостоять новоявленный союз. И Индия, и Китай связаны с Соединенными Штатами серьезными партнерскими взаимоотношениями. Именно этими отношениями во многом определяются успехи, достигнутые странами в последнее время. И Китай, и Индия гармонично вписались в глобальное разделение труда, взяв на себя роль поставщика товаров, услуг и кадров для США и Европы. По этой причине, ни КНР, ни Индия не заинтересованы в последующем жестком противостоянии с США, так как это противоречит самой модели развития этих стран.
Что касается России и ее взаимоотношений с Китаем и Индией, то здесь тоже не все так просто, как это кажется авторам из In Serbia. Несмотря на декларируемую дружбу, отношения этих стран с Россией строятся на основе жесткого прагматизма. Подтверждением тому является например отказ Индии от закупок российской авиатехники по исключительно технико-экономическим соображениям. Ситуация с Китаем выглядит еще более сложной.
КНР смотрит на Россию, прежде всего, через призму собственных экономических и политических интересов и не стремится к союзничеству любой ценой. Подтверждением тому являются поистине кабальные для России условия договоренностей по поставкам газа в Китай. Не стоит забывать и о сохраняющихся у КНР территориальных претензий к России.
В настоящий момент в Пекине видят слабость Москвы, столкнувшейся с экономическим кризисом и мировой изоляцией, толкающую ее в объятия Китая. В том, что это обстоятельство не будет использовано последним в своих интересах, нет никакого сомненья.
Таким образом, на сегодняшний день действительно есть основания говорить о формировании некого ядра в лице России, Китая и Индии. Вопрос состоит лишь в том, действительно ли оно попытается перетянуть на себя от США часть мирового господства, или его участники ограничатся решением собственных локальных задач.

Источник: www.utro.ru