Ежедневные горячие новости

Лавров попросил предъявить факты присутствия войск РФ на Украине

Появившиеся утверждения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины бездоказательны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в среду, 21 января, передает РИА «Новости».
«Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю», — сказал министр.
«Так же, как не могут предъявить факты, которые якобы есть у наших партнеров, прежде всего — украинских и американских, относительно того, что произошло с малайзийским «Боингом» в июле прошлого года», — подчеркнул Лавров.
Попытки изоляции России глава МИД назвал безрезультатными: «Раздаются призывы, что Россию надо изолировать, в частности, это заявил Барак Обама. Все эти попытки не дадут результата».
В то же время, несмотря на настрой США на конфронтацию и их попытки влиять на партнеров, Россия «не хочет и не допустит никакой холодной войны, заверил Лавров.
Российский министр отметил также, что США не могут решить в одиночку ни одной проблемы и вынуждены формировать коалиции. «Так было и в Ираке, так сейчас происходит и в борьбе с так называемым «Исламским государством», — пояснил он.
Глава МИД также сообщил, что Россия обязательно направит своего представителя на мероприятие по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. И добавил, что официального приглашения туда президент России Владимир Путин не получал.
«Было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будут торжества, хотите — приезжайте, если захотите, скажите, кто приедет. На такое приглашение можно не отвечать», — уточнил Лавров.

Источник: www.utro.ru