Ежедневные горячие новости

Яценюк угрожает «Газпрому» Стокгольмским судом

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал письмо «Газпрома» о сумме долга Украины перед Россией в размере $2,44 млрд за поставленный ранее газ. «Стокгольмский суд разберется», — цитирует его РИА «Новости».
Об имеющейся задолженности «Газпром» уведомил «Нафтогаз» накануне.
«Еще раз хотел бы напомнить по этим всякого рода дискуссиям, кто кому должен: в Стокгольмском арбитражном суде находится иск Украины, а именно — компании НАК «Нафтогаз Украины», против российского «Газпрома», где мы требуем от российского «Газпрома» взыскания шести миллиардов долларов», — сказал Яценюк на заседании правительства в среду, 21 января.
При этом он отметил, что если руководство России снова сделает подобное заявление, то лишится Украины как покупателя газа. «Если наши северные соседи будут вести себя так, как ведут, то они окончательно потеряют украинский рынок», — сказал премьер-министр Украины.
Президент Российского газового союза Сергей Чижов считает, что возможность Украины обойтись без российского газа упирается в финансы, которые нужно будет тратить «на газопроводы, которые помогут забирать сырье из Болгарии или Турции» или терминал сжиженного газа, который в любом случае дороже поставляемого по трубе. «Мы не знаем, есть ли у Украины столько денег и времени, чтобы прожить без российского газа», — сказал он в беседе со «Свободной Прессой».
«Другой вопрос, насколько выгодно для России терять украинский рынок», — добавил Чижов. «У меня почему-то есть надежда, что эта ситуация еще может быть стабилизирована и мы не потеряем Украину как потребителя российского газа», — добавил он.

Источник: www.utro.ru