Ежедневные горячие новости

Обама ответит за «разорванную в клочья» экономику РФ

Во время своего ежегодного выступления перед Конгрессом Барак Обама затронул практически все актуальные темы современности, включая ИГИЛ, лихорадку Эбола и конфликт на Украине. Не обошел президент стороной и Россию.
«В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах, — цитирует Обаму Washington Post. — Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией силы и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».
Как и следовало ожидать, заявление американского президента вызвало довольно резкую реакцию в России. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал Барака Обаму «мечтателем». «Типа «порвал как Тузик тряпку», — написал он в своем Twitter.
Более жестко и обстоятельно прошелся по высказываниям президента глава МИД РФ Сергей Лавров. Он в очередной раз обвинил США в стремлении к мировому доминированию любой ценой, при полной безответственности своих действий. «Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы — номер один». И все остальные должны это понимать», — приводит слова Лаврова РИА Новости.
В то же время, глава российского МИД в очередной раз напомнил, что эти стремления США, равно как и агрессивный внешнеполитический подход, более не отвечают сложившимся реалиям. Более того, по словам Лаврова, «вслед за США настрой на конфронтацию возобладал в Североатлантическом альянсе». «Практически все проекты заморожены. Но это не наш выбор. Мы не хотим и не допустим никакой новой холодной войны», — цитирует главу МИД РФ Интерфакс.
Очевидно, что, несмотря на различную тональность и темперамент высказываний высших российских чиновников, все они выражают исключительно официальную точку зрения, которая давно всем известна.
Не отягощенные грузом политической ответственности эксперты могут позволить себе взглянуть на вопрос несколько иначе. Так, выступая в эфире радио Эхо Москвы, экономист, профессор Высшей школы экономики Константин Сонин предположил, что в своем обращении к Конгрессу Обама точно отобразил текущее положение России. Более того, по его мнению, не говорил о «разорванной в клочья» экономике РФ. Английскую фразу: «Russia is isolated, with its economy in tatters» некорректно перевели, — пояснил Сонин. — Тот, кто перевел это как «экономика разорвана в клочья», плохо знает английский. Этот фразеологизм можно перевести как «экономика в кризисе» или у нее есть проблемы»
Также эксперт обратил внимание на то, что речь Обамы длилась больше часа, однако России в ней было посвящено «всего два слова». «Россия для Обамы не приоритет во внешней политике, он просто упомянул то, что есть: в результате своих действий Россия оказалась в изоляции, а экономика — в кризисе», — заключил он.
В том, что в самих Соединенных Штатах ситуации в России уделяют не так много внимания, как это порой представляется российскими политиками и СМИ, эксперт, безусловно, прав. Со времен распада СССР российская тема в США сильно уступает по степени внимания к ней внутренним проблемам, а также таким глобальным вопросам, как ситуация на Ближнем Востоке и угроза терроризма.
Впрочем, в сегодняшней ситуации это вряд ли имеет большое значение. Выстраивание образа агрессивного врага в лице США и других стран Запада становится значимой частью внутренней политики РФ. И это, в какой-то степени, оправдано текущим положением дел в самой России.

Источник: www.utro.ru