Ежедневные горячие новости

Умер король Саудовской Аравии

Сегодня в возрасте 90 лет скончался король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз аль-Сауд, передает CNN.
«Его высочество Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд, и все члены семьи, и нация скорбят по Хранителю двух мечетей королю Абдалле, скончавшемуся в 01:00 сегодня», — говорится в заявлении королевского двора.
Похороны короля состоятся в пятницу, 23 января. Его тело доставят в мечеть имама Турки ибн Абдаллы в столице страны Эр-Рияде, после чего похоронят в мечети Аль Уд.
В декабре врачи госпитализировали 90-летнего монарха в одну из больниц Эр-Рияда, где медицинское обследование выявило пневмонию, которая потребовала временного внедрения трубки. За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.
Соболезнования в связи со смертью короля выразил госсекретарь США Джон Керри выразил, сообщили в Госдепартаменте. «Это печальный день. Соединенные Штаты потеряли друга, королевство Саудовская Аравия, Ближний Восток и мир потеряли почитаемого лидера», — заявил американский госсекретарь.
Абдалла был известен своими демократичными законами. Например, одним из первых своих указов он запретил королевской семье (около семи тысяч человек) пользоваться госказной. Также он отменил целование руки монарха, заменив его простым рукопожатием.
Взошедший на трон Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд стал наследным принцем 18 июня 2012 г., сменив двух умерших до него престолонаследников Абдаллы. Последняя его должность — министр обороны Саудовской Аравии. Его сын Султан — военный летчик, первый арабский астронавт.

Источник: www.utro.ru