Ежедневные горячие новости

Президент Польши отказывается обсуждать итоги Второй мировой

Мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме — это не повод продолжать обсуждение итогов Второй мировой войны, нужно избежать политизации торжеств, заявил в эфире TVP президент Польши Бронислав Коморовский.
«У каждого свои воспоминания, испытанные, как говорится, на собственной шкуре. Личный польский опыт связан с тем, что окончание немецкой оккупации не принесло свободы Польше», — заявил Коморовский.
Также польский президент отметил, касаясь вопроса об отсутствии официальных приглашений на торжества по случаю 70-летия освобождения Аушвица, что в России с пониманием отнеслись к этому обстоятельству, о чем свидетельствует участие в мероприятиях с российской стороны главы администрации президента РФ Сергея Иванова.
В среду, 21 января, в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта.
Польская газета Gazeta Wyborcza признала на своих страницах, что министру не следовало делать этого заявления. «Бывший спикер, однако, подставился и выпалил то, что не должен был говорить. А нужно было сказать, что среди освободителей рядом с русскими были и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, имеющие сегодня свои государства, которые Москва больше не представляет», — пишет газета.
В свою очередь, читатели в комментариях к статье оказались более резки на оценки. «Если бы не русские, Гитлер превратил бы нас в мыло сразу же после евреев. Следует об этом помнить, потому что замалчивание или перевирание этого — то же самое, что «польские лагеря смерти», — замечает Yarloman.
«Утверждать, что на Украинском фронте воевали одни украинцы, — это все равно, что считать, будто в польских концлагерях сидели одни поляки», — замечает maria_dolorosa.
«Да он просто не очень умен», — заключил ri-pi.

Источник: www.utro.ru