Ежедневные горячие новости

Эрдоган поставил Европе ультиматум

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз, если он действительно выступает против исламофобии, должен принять Турцию в свой состав. В случае же отказа Турция не станет умолять о членстве и пойдет своим путем, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местное издание Hurriyet Daily News.
На пресс-конференции в ходе визита в Эфиопию турецкий президент выступил с речью против терроризма и массовой гибели мусульман в региональных конфликтах и гражданских войнах.
Заверив, что Турция никогда не будет толерантна к террористам, какую бы веру они ни исповедали, Эрдоган перешел к теме членства страны в Евросоюзе. «Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, вы должны принять Турцию в ЕС», — сказал турецкий лидер. Если же Европа будет против, это лишь подтвердит тезис о том, что Евросоюз является «христианским клубом».
«Турция сегодня — сильная страна, она не будет стоять под дверями ЕС и просить о членстве», — заявил президент. По его словам, если европейцы примут решение о вступлении, Турция станет членом Евросоюза. В противном случае Анкара выберет собственный путь, заключил Эрдоган.
Разговоры о возможном вхождении Турции в ЕС продолжаются почти полвека. Официальные переговоры по этому вопросу начались в 2005 году, и тогда же аналитики прогнозировали, что переговорный процесс может затянуться на 10-15 лет.
Однако в последние годы Анкара уже не демонстрирует такого сильного стремления влиться в «общеевропейскую семью». Во-первых, турецкая элита вполне уверилась в своей самостоятельности и намерена проводить собственный курс, лавируя между Востоком и Западом. Во-вторых, население Турции больше не рвется в Европу: после десятилетий господства атеизма в стране наблюдается исламский ренессанс, и христианско-секуляризованный ЕС не привлекает турок как цивилизационная модель.

Источник: www.utro.ru