Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Киев сообщил об ударных темпах мобилизации

Объявленная на прошлой неделе президентом Украины частичная мобилизация идет с опережением планов, сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на выступление заместителя начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Сергея Галушко
«За три последних дня повестки получили 62% от общего количества, и этот процесс продолжается», — рассказал Галушко. В ряде областей — Хмельницкой, Полтавской – вручены 100% повесток.
Кроме того, по словам представителя Минобороны, за первые три дня мобилизации в комиссариаты обратилось около 1,5 тысячи человек, выразившие желание стать добровольцами.
Галушко отметил, что в ходе мобилизации есть и проблемы. «В некоторых областях, которые граничат с тем или другим государством, увеличился процент людей, которые внезапно стали выезжать на заработки в Европу. Если мы хотим жить в Европе, то сейчас нужно не ехать в Европу, спасаясь от мобилизации, а показать пример желания жить в Европе», — сказал представитель Минобороны.
Пытаются избежать мобилизации и некоторые владельцы автопредприятий, которые обязаны предоставить армии транспорт и дорожно-строительную технику. Их, по словам Галушко, будут привлекать к уголовной ответственности.
В 2015 году мобилизация, по планам украинских властей, пройдет в три этапа. Первый этап начался 20 января и продлится 90 дней; второй и третий начнутся, соответственно, в апреле и июне и будут длиться 60 дней каждый.
Закон «О частичной мобилизации» президент Украины Петр Порошенко подписал 19 января. В армию будут призывать людей в возрасте от 20 до 50 лет. За время зимней мобилизации армия, по плану, должна набрать 50 тысяч бойцов, а всего в 2015 году планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.
От объявления в стране военного положения и всеобщей мобилизации киевские власти воздерживаются. Как заявил накануне генпрокурор Виталий Ярема, «давайте возложим надежду на нашу дипломатию… будем надеяться, что решение об объявлении войны не будет принято, и все решится дипломатическим путем».
Введение военного положения не позволит Киеву, в частности, получать финансовую помощь по линии МВФ.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru