Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Россию хотят заставить отвечать за обстрел Мариуполя

Субботний обстрел жилого микрорайона в Мариуполе, в результате которого погибли 30 человек и более 100 получили ранения, поставили на грань провала процесс мирного урегулирования украинского конфликта. Европейские и американские дипломаты возложили ответственность за случившееся на ополченцев и обвинили Россию в срыве Минских договоренностей.
Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал Россию «использовать ее значительное влияние, чтобы обуздать и прекратить деятельность этих воинственных сил, прекратить поток оружия, денег, персонала и разведданных повстанцам, закрыть границу и сесть за стол переговоров».
Вице-президент США Джо Байден в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко обвинил Россию в нарушении Минских договоренностей. «Вице-президент и президент Порошенко высказали глубокую обеспокоенность в связи с грубым безразличием со стороны России к ее обязательствам по сентябрьским Минским соглашениям, а также в связи односторонней эскалацией конфликта, они также договорились сотрудничать с международными партнерами, чтобы добиться, чтобы цена для России за ее агрессивные действия на Украине возросла», — сообщили в Белом доме.
Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию немедленно прекратить поддержку ополченцев, пообещав, что в противном случае «американское и международное давление на Россию и ее сторонников будет только увеличиваться».
Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в поддержке наступательных операций ополченцев «с использованием систем командования и контроля, систем ПВО с продвинутыми ракетами «земля-воздух», беспилотных воздушных систем, продвинутых систем залпового огня и электронных средств ведения войны».
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предупредила, что эскалация вооруженного конфликта неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией. «Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и остановить любую форму военной, политической или финансовой поддержки», — говорится в заявлении Могерини.
Президент Украины Петр Порошенко в субботу прервал визит в Саудовскую Аравию и срочно вернулся в Киев. Он провел ряд двусторонних встреч, а также телефонные переговоры с Джо Байденом, Федерикой Могерини и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко договорился о необходимости проведения переговоров в Женевском формате с участием США, Евросоюза, Украины и России.
В субботу по жилому микрорайону Восточный в Мариуполе был нанесен ракетный удар. Погибли 30 человек; получили ранения 102 человека, из них около 40 находятся в тяжелом состоянии. Пострадали 53 многоэтажных дома и 14 домов частного сектора, четыре школы, три детсада.
Украинские власти обвинили в случившемся ополченцев. В ДНР заявили, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район, и назвали обстрел провокацией.
К вечеру наблюдатели ОБСЕ сообщили, что обстрел велся из районов, контролируемых ополченцами. «СMM провел анализ воронки, и ее начальная оценка показала, что воздействие было вызвано ракетами «Град» и «Ураган». Согласно анализу выстрела, «Град» был выпущен с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км к северо-востоку от улицы Олимпийская), а ракеты «Ураган» — с восточного направления, в районе населенного пункта Заиченко (15 км к востоку от улицы Олимпийской), которые находятся под контролем ДНР», — говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Глава ДНР Александр Захарченко в субботу в ходе возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке, где погибли восемь человек, заявил: «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим».
Позже Захарченко сказал, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя, а сам город «никто штурмовать не собирается».
По информации горсовета Мариуполя, утром 25 января ситуация в городе была контролируема и стабильна. Количество пострадавших за ночь не изменилось.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru