Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Порошенко рассказал о потерях противника, наводчике и новых санкциях

Президент Украины Петр Порошенко после субботнего обстрела Мариуполя собрал 25 января экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
В начале заседания Порошенко заявил, что, по данным украинских спецслужб, обстрел жилого микрорайона Мариуполя из систем залпового огня устроили ополченцы. «Перехват радиоразговоров и телефонных разговоров, которые мне были предоставлены Службой безопасности Украины, неопровержимо свидетельствуют о том, что эта атака была совершена террористами», — цитирует его «Интерфакс».
Далее президент рассказал присутствующим о потерях ополченцев за последние дни: «За два дня, которые предшествовали вчерашнему дню, было уничтожено 600 боевиков, за вчерашний — восемь реактивных систем залпового огня, в том числе четыре из шести, атаковавших Мариуполь. Большая часть боевиков террористов была уничтожена».Он добавил, что задержан человек, который осуществлял корректировки огня во время атаки на Мариуполь, и «сейчас это лицо дает показания», передает УНН.
Президент поручил главе СБУ Валентину Наливайченко обнародовать эти показания, «чтобы весь мир видел, что и кто несет ответственность за гибель десятков мирных жителей и ранения сотен мирных людей».
Министр обороны Украины Степан Полторак в своих оценках пошел еще дальше, заявив, что потери противника, «по проверенным данным разведки», составляют 1200 человек, 23 танка, 18 «Градов» и 23 автомобиля. Полторак заверил также, что Вооруженные силы Украины контролируют всю линию фронта и не ведут огонь по населению, а «только по проверенным целям, которые находятся за границей населенных пунктов».
Последнему заявлению противоречат ежедневно поступающие из зоны конфликта данные об обстрелах силовиков, жертвами которых становится мирное население, проживающее на подконтрольной ополченцам территории. По оценке ООН, с момента начала вооруженного противостояния на востоке Украины погибли около 5 тысяч человек.
В повестку дня СНБО по инициативе Порошенко был внесен «ключевой пункт о чрезвычайных мерах противодействия «российской угрозе» и проявлениям поддержки терроризма на территории Украины».
Кроме того, в повестке дня имеется пункт об усилении антироссийских санкций. «Отдельно вносится пункт по поводу применения санкций, которые были введены Евросоюзом, США, странами «большой семерки» в отношении России, предложения по поводу их усиления», — сказал Порошенко.
Он заявил, что 26 января должно состояться заседание совета глав МИД стран ЕС, посвященное этому вопросу. Однако источник, близкий к руководству ЕС, сообщил РИА «Новости», что решение о встрече пока не принято.
В субботу утром жилой микрорайон Восточный на окраине Мариуполя был обстрелян из систем залпового огня. Погибли, по последним данным, 30 человек, были ранены – 95, в том числе дети. Получили разрушения десятки домов, четыре школы и три детсада. Киев обвинил в атаке на город ополченцев, те назвали случившееся провокацией.
Наблюдатели ОБСЕ, посетившие попавшую под обстрел территорию, пришли к выводу, что ракетный обстрел велся из районов, контролируемых ополченцами.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru