Ежедневные горячие новости

СБ ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю

Совету Безопасности ООН не удалось принять заявление по ситуации на Украине, в частности, по обстрелу Мариуполя, сообщили в постпредстве России при ООН.
«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы постпредства РФ.
Обсуждение ситуации на Украине в Совете Безопасности ООН продолжалось до глубокой ночи. В итоге, документ не удалось принять из-за российской стороны, которая заблокировала его текст, воспользовавшись своим правом вето, сообщает «Укринформ». Российская сторона в ответ на требования Великобритании отметила, что в течение 24 января от представителей самопровозглашенных республик поступали разные заявления, и снова указала на тот факт, что в течение всего конфликта западные страны-участники СБ ООН «отказываются осуждать какие-либо заявления и действия киевского руководства».
В субботу утром жилые кварталы Мариуполя были обстреляны ракетами. По последней информации, погибли 30 человек; еще 102 человека пострадали, в том числе восемь детей. Украинские власти обвинили в случившемся ополченцев; в ДНР это отрицали и назвали обстрел провокацией.
Наблюдатели ОБСЕ вечером 24 января сообщили, что обстрел велся из районов, контролируемых ополченцами. «СMM провел анализ воронки, и ее начальная оценка показала, что воздействие было вызвано ракетами «Град» и «Ураган». Согласно анализу выстрела, «Град» был выпущен с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км к северо-востоку от улицы Олимпийская), а ракеты «Ураган» — с восточного направления, в районе населенного пункта Заиченко (15 км к востоку от улицы Олимпийской), которые находятся под контролем ДНР», — говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил атаку на Мариуполь и заявил о нарушении лидерами ополчения Донбасса Минских соглашений.

Источник: www.utro.ru