Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Лавров назвал причину обострения ситуации в Донбассе

Обострение ситуации на востоке Украины стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов украинскими войсками, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.
«В центре внимания находилась обстановка на Юго-Востоке Украины. Лавров указал, что обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности», — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.
Лавров призвал США использовать свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться от Киева отказа от ставки на военный сценарий.
По словам главы МИД, Москва готова делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению конфликта. Однако следует понимать, что результаты могут быть достигнуты «исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется».
По итогам разговора стороны высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений.
Обострение ситуации на Украине обсуждалось и в ходе телефонного разговора российского министра иностранных дел с главой европейской дипломатии Фредерикой Могерини. Лавров, в частности, заявил, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти.
В конце беседы глава МИД РФ выразил надежду на то, что Евросоюз добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования.
У Запада к России симметричное требование: повлиять на ополченцев. В частности, председатель Европарламента призвал Москву «использовать ее значительное влияние, чтобы обуздать и прекратить деятельность этих воинственных сил, прекратить поток оружия, денег, персонала и разведданных повстанцам, закрыть границу и сесть за стол переговоров».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru