Ежедневные горячие новости

Россию грозят отбросить в позапрошлый век

Минувшая неделя имеет все шансы оказаться самой негативно-пророческой с начала нынешнего года. Все, что происходило и звучало в эти дни, свидетельствует о невероятно тяжелых временах, накрывающих Россию.
Возобновление боевых действий на Донбассе и срыв всех достигнутых ранее договоренностей о мире на востоке Украины имеет все шансы вогнать экономику России в многолетнюю депрессию. Начало наступления ополченцев и приписываемый им жестокий обстрел Мариуполя вновь заставили Запад заговорить о причастности РФ к происходящему в этой части Украины.
Не секрет, что у многих экспертов пользуется популярностью версия, согласно которой, взятие ополченцами Мариуполя (второго по величине и значению города Донбасса) является частью плана обеспечения сухопутного коридора, связывающего Крым с основной частью России. В связи с чем, любые попытки захвата этого города будут расценены в мире, как недопустимые действия, осуществляемые с участием России или в ее интересах.
В этом случае, США и ЕС неизбежно прибегнут к новым санкциям, последствия которых будут иметь критический характер. Дело в том, что нынешний пакет санкций построен таким образом, чтобы усложнить жизнь конкретным лицам в РФ и ограничить доступ российским компаниям к международному финансированию. Базовых принципов функционирования российской экономики они не затрагивают.
Если наступление ополченцев будет продолжаться, вне зависимости от того, будет доказана причастность к этому Москвы или нет, подобные санкции будут приняты. И это будут самые жесткие меры с самыми серьезными последствиями для российской экономики и не только для нее. Поскольку практически все «не летальные» санкции в отношении России уже приняты, в их число могут войти такие шаги, как отключение РФ от системы международных расчетов SWIFT, а также нефтяное и газовое эмбарго. Что касается последствий этих действий, то они сопоставимы с отбрасыванием страны в позапрошлый век.
Удастся избежать подобного развития событий или нет, не известно. В то же время, на прошлой неделе стало очевидно, что российские власти открыто начинают готовить население к серьезным испытаниям. Подобных «откровений» не звучало с высоких трибун ни накануне событий 1998-го, ни 2008 годов. Как заявил на деловом завтраке «Сбербанка» в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов, «для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям».
Волей или неволей в своем выступлении Шувалов также признал, что у правительства РФ не существует четкого плана выхода из этой ситуации. Судя по его словам, единственным условием выхода их депрессии в обозримой перспективе может являться только возобновление роста цен на нефть. «Наша экономическая ситуация нехорошая, — объяснил он. — Дальнейшие сценарии развития могут быть разными. Ситуация может ухудшиться или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх». При этом надо отдать должное первому вице-премьеру, что он не побоялся признать, что подобный «счастливый» исход «не отменяет глубоких структурных проблем экономики».
Другим, не менее серьезным ударом, теперь уже на внешней арене, стал официальный визит Брака Обамы в Индию. По мнению наблюдателей, поездка американского президента носила беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории он посещает Индию второй раз за время своего пребывания на посту главы государства. По мнению ряда экспертов, США рассчитывают добиться значительного развития отношений с Индией в различных областях, включая сотрудничество в военно-технической сфере и ядерной энергетике, что бьет по интересам России.
Напомним, что в условиях охлаждения отношений с Западом, Москва попыталась сделать ставку на страны БРИКС и в первую очередь — на Китай и Индию. Однако достаточно скоро стало ясно, что Пекин подходит к подобному сотрудничеству исключительно прагматически, что вряд ли открывает излишне радужные перспективы партнерства двух стран. Активные переговоры другого стратегического партнера — Индии — с Обамой вызывают вопросы и по части глубины и плодотворности дальнейших российско-индийских отношений.
Одним словом, минувшая неделя показала, что Россия находится в довольно сложной ситуации, таящей в себе самые серьезные риски. Причем сразу по всем направлениям. Более того, нельзя исключать, что именно сейчас страна проходит развилку, определяющую дальнейший путь ее развития в новом историческом цикле.

Источник: www.utro.ru