Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Путин назвал конфликт в Донбассе гражданской войной

На Украине идет, по сути,гражданская война, и уже многие там это прекрасно понимают, заявил президент России Владимир Путин на встрече со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге. По его словам, Киев использовал мирную передышку лишь для перегруппировки сил и не хочет решать внутриукраинский конфликт мирным путем.
«К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию», — посетовал российский лидер.
Глава государства отметил, что, когда было оказано сопротивление, официальный Киев прекратил боевые действия. «И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия», — приводит слова президента РИА «Новости».
Кроме того, Путин назвал украинские вооруженные силы «натовским легионом», цели которого идут вразрез с национальными интересами Украины. По его словам, в составе украинской армии больше «добровольческих националистических батальонов», чем официальных подразделений Вооруженных сил Украины.
«По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае — иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», — подчеркнул российский лидер.
Путин также предложил увеличить срок пребывания в России для украинцев призывного возраста — таким образом он хочет уберечь от призыва граждан Украины, которых «толкают под пули». По его словам, многие украинцы уклоняются от мобилизации и стараются приехать в Россию, чтобы «пересидеть» здесь какое-то время. «И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — цитирует президента «Интерфакс».
Российский лидер отметил, что, в соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. «Они возвращаются, и их «цап» — и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», — сказал он.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru