Ежедневные горячие новости

Между США и Россией снова разгорелся шпионский скандал

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил о предъявлении обвинений в шпионаже в пользу России 39-летнему банковскому служащему Евгению Бурякову. По данным американских спецслужб, он работал под неофициальным прикрытием и пытался собирать разведданные в сфере экономики, передает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство юстиции Соединенных Штатов.
«Буряков был арестован в Бронксе (Нью-Йорк) и должен предстать перед Федеральным судом Манхэттена», — говорится в сообщении.
Отмечается, что прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила в сборе разведывательной информации и двух других россиян: 40-летнего Игоря Спорышева и 27-летнего Виктора Подобного, которые якобы являются дипломатами РФ и уже покинули территорию США.
В сообщении Буряков называется «сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного как Служба внешней разведки России».
Как говорится в обвинительном акте, представленном в федеральный суд Манхэттена, Буряков выдавал себя за работника офиса российского банка в Нью-Йорке, в действительности являясь агентом Службы внешней разведки России. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Также они якобы давали шпионские задания Бурякову и принимали от него доклады для последующей передачи информации в Москву.
В понедельник, 26 января, в суде Южного округа Нью-Йорка уже состоялось заседание по избранию Бурякову меры пресечения. Суд оставил россиянина под стражей до следующего слушания. Ему предоставлен общественный адвокат. По данным источника агентства, Бурякову может грозить до десяти лет заключения. Известно, что он настаивает на своей невиновности.

Источник: www.utro.ru