Ежедневные горячие новости

Рада объявила Россию страной-агрессором

Украинские депутаты одобрили заявление о признании России страной-агрессором и призвали западных партнеров — парламенты иностранных государств и международные организации — последовать ее примеру и усилить давление на РФ. Верховная рада также потребовала признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.
За принятие решения на внеочередном заседании парламента Украины во вторник, 27 января, проголосовали 271 из 289 зарегистрировавшихся депутатов, сообщает «Интерфакс».
«Верховная рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины», — говорится в заявлении парламента, которое зачитала на пленарном заседании глава комитета по иностранным делам, депутат от фракции «Самопомич» Анна Гопко.
В заявлении утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.
Кроме того, Верховная рада просит международных партнеров усилить давление на Россию, «в том числе — путем введения новых секторальных ограничений, санкций, чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно содержащихся на территории РФ граждан Украины, включая члена делегации в ПАСЕ, народного депутата Украины Надежду Савченко». Рада также просит ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации.
Верховная рада обратилась к западным партнерам с призывом предоставить Украине необходимую военную помощь для усиления ее оборонных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения, способствовать восстановлению инфраструктуры в Донбассе. «Призываем международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупацию ее территории и усилить требования относительно возвращения к международно признанным границам», — говорится в заявлении.
Накануне представитель Украины в СБ ООН Юрий Сергеев заявил, что на территории Украины находятся 13 тысяч российских военных, 235 танков, 520 БТР, 263 артиллерийские системы залпового огня. В то же время, представители российского руководства, МИД и Минобороны неоднократно заявляли, что в Донбассе нет российских военнослужащих, и подобные обвинения бездоказательны.

Источник: www.utro.ru