Ежедневные горячие новости

«Газпром» перекроет транзит газа через Украину в 2019 году

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков напомнил представителям Евросоюза, что Россия решила перенаправить поставки голубого топлива в Европу в обход Украины с 2019 г. и призвал поторопиться с подготовкой инфраструктуры. Об этом он сообщил, выступая в Вене на «Европейской газовой конференции», передают российские СМИ. «У европейских партнеров осталось не так много времени», — сказал он, цитирует РБК.
Также Зубков заявил, что ситуация с газопроводом «Опал» не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам, добавив, что газопровод долгое время работает лишь на 50% мощности.
Напомним, о строительстве «Турецкого потока» Москва и Анкара договорились в декабре 2014 года. Этот газопровод станет альтернативой «Южному потоку», строительство которого заблокировала Еврокомиссия.
Планируется, что первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции уже в декабре 2016 года. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год.

Источник: www.utro.ru