Ежедневные горячие новости

ПАСЕ лишила Россию права голоса

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи совета Европы на заседании в Страсбурге поддержал поправку к проекту резолюции, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих органах организации. Поправка прошла в ПАСЕ с перевесом всего в один голос — 35 против 34, сообщил в среду заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий.
«Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать и быть представленной в руководящих органах, прошла одним голосом: 35 против 34», — приводит слова Слуцкого после заседания мониторингового комитета ПАСЕ РИА «Новости».
Он также добавил, что для докладчика по резолюции о российских полномочиях Стефана Шеннаха эта поправка также стала неприятным сюрпризом. «Шеннах будет жестко выступать против (этой поправки на заседании ассамблеи), говоря о том, что это разрушение всей архитектуры его доклада», — отметил Слуцкий.
При этом, по словам Слуцкого, в проекте резолюции, подготовленной Шеннахом, были достаточно нечувствительные для российской делегации ограничения полномочий, и Россия будет пытаться отстоять эту поправку в ПАСЕ. Шанс есть, но напряжение очень велико, признал представитель нашей страны. «Мы будем бороться», — добавил он.
Голосование по проекту резолюции состоится на заседании ПАСЕ около 17:00 (19:00 мск).
Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности Ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.

Источник: www.utro.ru