Ежедневные горячие новости

Рогозин вспомнил, как Россия уходила из ПАСЕ в 2000-м

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя лишение России права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), вспомнил 2000 г., когда российскую сторону лишали возможности голосовать из-за ситуации в Чечне.
«Deja vu. Точно так в апреле 2000 года я выводил нашу делегацию из зала ПАСЕ в знак категорического неприятия ущемления ее прав из-за ситуации в Чечне. Но тогда все было эмоциональнее», — написал российский вице-премьер на своей странице в Facebook.
Накануне стало известно, что Россия покидает ПАСЕ после того, как Ассамблея снова лишила РФ права голоса и некоторых других полномочий, заявил журналистам глава российской делегации Алексей Пушков.
«Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать наши полномочия. Мы считаем, что если большинство приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как и предупреждали, приостанавливаем деятельность в ПАСЕ до конца года», — отметил он.
С момента вступления России в ПАСЕ в 1996 г. делегацию лишали права голоса только в 2000 г., но в 2001 г. его вернули. Трагедии не случилось: по словам российских парламентариев, сейчас все усилия перебросят на другие площадки, к примеру, в ОБСЕ. А в 2016 г., если ситуация не изменится, поднимут вопрос об окончательном выходе из Совета Европы.

Источник: www.utro.ru