Ежедневные горячие новости

Белоруссия готова выйти из ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил выхода Белоруссии из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в случае неисполнения партнерами взятых обязательств. Об этом он заявил в четверг, 29 января, во время выступления на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс».
«Если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союз», — подчеркнул Лукашенко.
Он уточнил, что Белоруссия подписала договор о создании ЕАЭС с оговорками, так как не получила от будущих партнеров гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решения других принципиально важных вопросов.
Что касается единой валюты ЕАЭС, глава Белоруссии заявил, что она будет введена не при его руководстве страной. «Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни», — сказал он.
Также, по словам белорусского лидера, власти страны не планировали в конце прошлого года девальвации национальной валюты, но население сделало все для того, чтобы она произошла.
«Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что, если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание», — цитирует Лукашенко РИА «Новости». «Я знал что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Так какие ко мне претензии?» — добавил Лукашенко.
«Вы за прошлый год купили 60 тысяч автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера», — продолжил белорусский президент. «Беднота в Беларуси, не протиснуться на дорогах», — отметил лидер страны.
Нацбанк Белоруссии 19 декабря 2014 г. временно ввел сбор в 30% при покупке валюты населением и компаниями. Таким образом регулятор пытался сбить ажиотажный спрос на доллары и евро. В тот же день из-за возросшего спроса на иностранную валюту Нацбанк был вынужден заказать деньги в иностранных финансовых учреждениях.

Источник: www.utro.ru